• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆市审计局三举措贯彻落实新两办《规定》

发表时间: 2021-05-26 09:40
王雄

自中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》修订下发后,安陆市审计局第一时间组织学习、讨论,贯彻落实新规定、新要求。近年来,该局在项目组织实施过程中采取多种措施,不断提高经济责任审计项目质量。

一是提高政治站位,强化组织保障。充分认识新两办《规定》修订的重要意义,主动强化并自觉服从市委审计委员会对审计工作的全面领导,主动对接市委组织部、市纪委监委,确定每年度拟审计领导干部名单;主动向市委、市政府主要领导汇报,并经市委审计委员会通过后确定年度经济责任审计对象。2021年,经市委审计委员会决定,成立了安陆市经济责任审计联席会议,进一步强化了经济责任审计工作组织保障。

二是遵循审计程序,规范审计行为。严格落实新两办《规定》要求,按照法定程序开展审计。在审计实施过程中,对审计通知书、审计报告征求意见稿、审计结果文书“双送达”做出明确要求;严格规范审计组征求意见程序,未经局主要负责人或分管领导审核同意,不得征求被审计单位意见;对被审计单位的回复意见,要认真核实,采纳与否,均应说明依据和理由;符合审慎评判标准的,审计组还应主动告知被审计对象可以提出申请;严格规范审计取证,确保审计证据适当充分,审计结论必须有适当充分的证据支持,今年,更是明确要求对被审计领导责任界定需要证据支撑;严格落实法制审理责任,未经法制机构审理,不得提请审计业务会讨论;坚持业务办公会制度,未经业务办公会集体讨论确定,不得出具审计结果文书。通过加强程序控制,堵塞风险漏洞,进一步提高审计项目质量。

三是加强沟通协调,强化结果运用。为进一步提升经济责任审计质效,加强成果运用,通过主动汇报、送法上门、宣传报道等措施不断加强对新两办《规定》宣传力度,努力争取市委、市政府主要领导以及被审计对象的理解、支持,近年来,累计送法上门二十余次送发新两办《规定》百余册,获得了被审计对象欢迎;督促被审计单位主动在一定范围内公开审计报告、审计决定,维护审计权威;强化审计整改的监督力度,每年度组织审计整改“回头看”全覆盖审计调查,督促整改落实;每年及时向审计委员会主要领导以及组织、纪检部门报送经济责任审计结果报告,强化结果运用,提高审计威慑力。

扫描分享