• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局学习贯彻市委审计委员会第三次会议精神

发表时间: 2021-05-17 20:39
孝昌县审计局
周国安

自收到市委审计委员会关于《吴海涛同志在市委审计委员会第三次会议上的讲话》通知以来,孝昌县审计局党组高度重视,及时召开全局干部职工大会进行学习传达,并在局党组中心学习组进行专题学习研讨吴海涛同志在市委审计委员会第三次会议上的讲话精神。大家一致认为,市委审计委员会第三次会议为全市审计工作高质量发展指明了努力方向、提供了基本遵循。干部学习会议强调,要把学习贯彻落实市委审计委员会第三次会议精神作为当前重要政治任务来抓,全面准确领会讲话精神实质,提高思想政治站位,把握新时代新要求,以高度负责的责任心和勇于创新的精神,依法履职尽责,敢于担当作为,奋力完成全年各项审计工作任务。同时,第一时间向县委县政府主要领导汇报贯彻落实会议精神情况并呈送吴海涛同志在市委审计委员会第三次会议上的讲话文件,县委书记吴琼同志立即做出具体批示:在县委常委会议或县委中心组理论学习会议上进行传达学习,县委审计办要结合实际,研究制定贯彻落实意见。

接到县委主要领导批示后,该局党组召开专题会议,深入领会领导讲话精神,结合当前党史学习教育和审计工作任务,着力强化理想信念教育,从党史中不断汲取养分和智慧,永保不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,坚持和发扬三牛精神,与时俱进,开拓进取,充分发挥审计在改革发展中的服务和保障作用,全力推动乡村振兴战略实施,为绿色崛起、建成经济强县和推动经济高质量发展作出新的贡献。

一是提升政治能力,突出政治属性。深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,提升政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保国家利益延伸到哪里,审计监督就跟进到哪里。

二是保障改善民生,突出主责主业。坚持以人民为中心,强化民生资金和民生项目审计,推动党和国家各项惠民政策措施落地生效。围绕乡村振兴战略,着力加强乡村产业、污染防治、生态环保等项目审计,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,让群众更有幸福感和安全感。

三是推动科技创新,突出时代特征。贯彻落实创新驱动发展思想,着力财政预算执行审计、经济责任审计和企业审计中,突出关注科技创新、大众创业万众创新等政策落实以及创新研发投入效益等,确保科技经费用于人的创造性,推动形成充满活力的科技创新运行机制。

四是完善治理体系,突出问题整改。聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化,持续跟进审计问题整改,促进审计对象履行整改主体责任,推动审计问题整改制度化常态化。同时,扎实做好审计后半篇文章,严肃抓实县委巡察反馈问题整改,推动审计制度优势转化为服务治理效能。

    五是坚持从严治党,突出利剑作用。坚守三立要求,提升审计服务质效,落实两个责任,健全责任体系,查找岗位风险点。坚持挺纪在前,遵守八不准审计纪律,筑牢思想防线。强化执纪监督,持续关注四风隐形变异和群众身边微腐败,加强与纪检监察部门协作,及时移送案件线索,推动从严治党纵深发展。


扫描分享