• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

感悟党史内涵,发扬“三牛”精神

发表时间: 2021-04-20 21:57
杨杰

百年洗礼,淬炼伟大政党,栉风沐雨,铸就人间奇迹。连续三天的读书班,在领导原汁原味地领学下,我回顾了惊心动魄、轰轰烈烈的一百年,感悟到百年党史是一部浓缩人民内涵、创新内涵、奋斗内涵的历史巨著,在任何时候都能发人深省、催人奋进。

感悟百年党史的“人民”内涵,甘做为民服务“孺子牛”。忆往昔峥嵘岁月,抗日战争的胜利是人民群众用小米换来的,淮海战争的胜利是人民群众用小车推出来的,渡江战役的胜利是人民群众用小船划出来的,我们要始终牢记中国共产党与人民群众的鱼水情谊,牢记人民二字力重千钧。审计工作的出发点和落脚点同样也是立足于民生,无论是预算执行审计还是经济责任审计,亦或是政府投资审计,监督的是政府资金的使用绩效,维护的是人民群众的根本利益。要把审计工作落实到为民办实事上来,就需要发扬为民服务“孺子牛”精神,需要我们站在全新的历史方位,深耕审计这块“田地”,把贫瘠的土壤打造成发展的沃土,结出累累果实,惠及广大人民群众。

感悟百年党史的“创新”内涵,敢当开拓进取“拓荒牛”。从毛泽东同志坚持从实际出发走农村包围城市道路,到邓小平同志提出资本主义和社会主义没有姓资和姓社之分,再到新时代把创新摆在国家发展全局核心位置,这些无一不是党在前进过程中不断探索、创新求变的过程,正是因为党和国家敢当“拓荒牛”,才能在艰难困苦中玉汝于成。学习党史实际上是总结的过程,从历史中汲取教训,从历史中获取真知,从历史中戒掉浮躁,从历史中感受荣光。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。作为一名老党员,我要戒掉“人到码头车到站”的慵懒思想,要相信创新与年龄无关,要明白丰富的工作经验是谋求创新的深厚底蕴。沉下身子,潜心研究,用毕生积累的工作经验在投资审计工作中开新篇、谋新局。

感悟百年党史的“奋斗”内涵,争做艰苦奋斗“老黄牛”。中国共产党的先驱李大钊同志曾在中华民族危难之际发出“不驰于空想,不骛于虚声”的呐喊,而后千千万万共产党人前赴后继,筚路蓝缕、艰苦奋斗,中华民族在党的领导下实现了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这飞跃不是一蹴而就的,而是无数中华儿女团结一心、接续奋斗的结果。从红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,到改革开放精神、航天精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,时代变换了,奋斗的精神内核却始终不变。征途漫漫,唯有奋斗。作为党员干部,我们要迎着新时代的东风,顺势而为,大力发扬“老黄牛”精神,用奋斗擦亮为民底色。

扫描分享