• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局“六个衔接”贯彻落实党的十九届五中全会精神

发表时间: 2021-04-09 17:53
孝昌县审计局
周国安

自党的十九届五中全会召开以来,孝昌县审计局先后采取党组专题学习会、支部主题党日、专题讲座辅导、干部在线学习等方式,及时传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实措施。近日,该局为深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述和考察湖北时的重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,依法履职尽责,勇于担当作为,全面推进乡村振兴统揽三农工作,巩固脱贫攻坚成果,坚决守牢不发生规模性返贫底线,加快脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接步伐,以乡村振兴推动县域经济社会高质量发展。按照领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班工作方案要求,该局党组书记、局长刘发江同志主持召开党组理论学习中心组会议。会上,集中学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习习近平总书记在省部级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,深刻领悟省委书记应勇同志到孝昌调研巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接讲话精神。结合审计实际,五名学习组成员,围绕“如何推进巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接”主题,开展热烈讨论,积极建言献策,提出意见建议。大家纷纷表示:一是要紧紧围绕党委政府工作中心,增强服务大局意识,强化审计监督,积极担当作为,充分发挥审计在推进乡村振兴中的服务和保障作用。二是要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,强化科技强审意识,聚焦巩固脱贫成果、乡村产业发展、公卫补短板工程,创新审计思路,提升审计质效。三是要下沉联系村和社区,开展产业项目发展入户调查,切实解决返贫隐患问题,积极参加农产品网络购买活动,联络销售渠道,助力农户增产增收。

会议强调,要从六个方面入手,着力推动实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

一是健全工作机制,促使工作责任相衔接。借鉴精准扶贫中形成层层抓落实的工作责任体系,乡村振兴继续坚持中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,做到靶心不转,频道不变。

二是完善制度办法,促使政策保障相衔接。脱贫攻坚中包保干部积累的结对帮扶经验在乡村振兴中继续沿用不丢掉。结合乡村振兴要求,建议政府和相关部门进一步充实和完善带有普惠性、区域性政策。

三是突出项目重点,促使工作任务相衔接。关注农村水电气、广播电视、通湾道路、农田水利等基础设施项目实施进度情况,强化审计监督,促进相关部门完善配齐公共服务设施,不断增加群众的幸福感和安全感。

四是研究制定规划,促使工作目标相衔接。脱贫攻坚、乡村振兴的工作目标和内容要求各有不同各有侧重点,按照缺什么补什么的原则,积极参与县政府和相关部门研究制定乡村振兴可行性规划。

五是配备专班人员,促使工作力量相衔接。进一步统筹工作力量配备,注重将驻村扶贫队员就地转入,与相关单位协调建议有农村工作经验的人员主动加盟,推动形式乡村振兴合力。

    六是培养技术人才,促使质量要求相衔接。结合实际,建议政府研究制定优惠政策措施,吸引在外人才回乡创新就业;劳动就业部门要加大新型农业技术人才引进与培养,促进提高乡村振兴质效。


扫描分享