• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆市审计局党建“+”助推党史学习教育深入开展

发表时间: 2021-04-01 10:56
李红明


2021年2月20日全党党史学习教育大会在北京召开。习近平总书记强调这中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。安陆市审计局认真学习领会大会精神,以习近平总书记系列讲话精神、党的十九届五中全会为指引,全面贯彻全国、全省审计工作会议精神,聚焦主责主业,通过党建“+”系列活动助推党史学习教育深入开展。

一是以党建工作为引领,通过党建“+”支部主题党日提高党组织的凝聚力和战斗力。支部主题党日是开展党史学习教育的主阵地,通过丰富学习载体,创新学习形式,让党史学习教育取得实效,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让每一名党员在党史学习教育中“明理、增信、崇德”,进一步增强学史力行的自觉。

二是聚焦主责主业,通过党建“+”“说项目”活动提高审计质量和业务水平。依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用;聚焦主责主业,高质量完成各项审计任务是全国审计工作会议提出的具体目标。安陆市审计局通过“说项目”活动科学谋划审计项目,集思广益多角度“磨合”项目,既提高了项目质量又达到“练兵”目的。

三是深入开展党史学习教育,通过党建“+”党史教育基地活动让学习教育更鲜活。安陆有丰富的爱国主义教育资源,是一块红色的革命热土,学习了解本地党史、革命史、战斗史也是党史学习教育的重要内容。如1939年,李先念、陈少敏组建了鄂中地区第一支抗日武装力量,在王义贞镇唐僧村彭家祠堂通电成立新四军第五师,并以安陆钱冲、赵家棚和随州九口堰为依托,建立了鄂豫边区第一块抗日根据地,为抗战胜利作出了重要贡献。

 四是对接乡村振兴,通过党建“+”为群众办实事开展文明创建和志愿服务。本次党史学习教育的一项重要内容就是“为群众办实事”。按照精准扶贫工作“四个不撤”工作要求对接乡村振兴,为驻点村办实事、做好事、解难事。按照党员干部“双报到、双报告”下沉社区工作要求,常态化开展“乡村(社区)清洁日”活动,有步骤地推进垃圾分类工作,积极开展文明创建和志愿服务,为安陆建设“两地一城”(绿色发展新高地、全域旅游目的地、滨河生态新城)贡献审计力量。

五是锻造审计干部队伍,通过党建“+”审计讲堂和廉政教育打造高素质专业化审计干部队伍。通过审计讲堂开展“中国审计史”,特别是新中国审计史教育,把审计业务培训与新中国审计发展相融合,与新时代审计工作取得重大成果相融合,树立审计干部的“四个意识”,进一步增强“四个自信”,做到“两个维护”,为打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍而努力奋斗,为建党一百周年奋力。


扫描分享