• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

怀出世之态度,做入世之事业——《苏东坡传》而感

发表时间: 2018-08-28

身似不系之舟,

心如死灰之木,

问汝平身功业,

黄州惠州儋州。

 

这首诗就是苏东坡的人生写照:宦海沉浮,遗世独立。 

苏轼的事业,成就,经历使他成为了卓越之人,而其根本原因在于他的精神世界:通达人情、超凡脱俗、得失随缘、养身养心。

苏轼是一位哲人,良好的文学修养,卓越的艺术天赋,爱生活又善于生活的独特气质,都值得人们敬仰。我们敬佩他的为人处世,坦然面对人生际遇,虽消极处世,却积极生活的那份豁达和超脱;当一切得以升华之后,心灵便得以安宁,视野也得以开阔。

苏东坡的文学世界是澄明、平和、淡泊、深湛的。有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的深情凄凉;有“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥”的豁然开朗;有“拣尽寒枝不可栖,寂寞沙洲冷”的清高卓绝;有“夜阑风静縠纹平,小舟从此过,江海寄余生“的超然洒脱;更有“但愿人长久,千里共蝉娟”的美好祝愿...

人总要有特定的环境际遇,才能够施展其雄心抱负。正所谓,生于忧患,死于安乐。历史总是回环往复的,以一个个体来说,我们无法选择。魏晋时期,因其政治的特殊,文人不免有太多的无奈,而造就了其特有的魏晋风度;大唐盛世,又以其开明政治,而成就了一定意义上的太平盛世。我们一己之力不能改变大势,但若能做到在得志时,不张狂,在失意时,不自弃,那也是一种问心无愧的理想境界了。

当然,苏轼并不是一个完人,有其糟粕,也有偏激片面之处。我们都在捏造一种偶像,一种能够膜拜,值得敬仰仿效的偶像。此时,相信对于其热衷者来说,一切又都瑕不掩瑜了。

 


扫描分享

相关阅读