• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

(散文)

发表时间: 2018-08-21


   岁月更替,四季轮回,经过皑皑冬雪的孕育、盈盈春水的滋润和炎炎夏日的洗礼,成熟出一个硕果累累的金秋。我爱秋天,爱她的成熟殷实,爱她的悠悠远山、浓浓秋意、累累秋果......

   我爱秋色。“秋风用意作颜色,万紫千红斗芳菲。”秋天是收获的时节,秋天是美丽的季节,我爱秋天的五彩缤纷,我爱秋天的万紫千红。

   稻谷黄。“千里稻花应秀色”(南宋·曾几)。稻香千里,秀色怡人,风吹禾黍,低垂摇摆,金黄的稻谷驮负着丰硕的果实,将毕生奋斗的积攒呈现给原野,引来万千银镰竞相表演,醉倒了层层稻浪,醉美了农夫的笑脸。

   田棉白。夏日晒裂的棉桃,变成秋熟的符号,显露出洁白的“玉齿”,招徕红装素裹的村妇采棉竞赛,把劳动的笑声、歌声留在身后那轻装摇曳的棉株枝头。

   柿枣红。金秋时节,“三两人家十万树”,“打枣声喧隔垄闻”(宋·张耒 )。红透的柿枣惹来一群群“馋娃”的打枣声声、争先抢夺。鲜嫩的口感沁人心肺,甜得娃们喜笑颜开、手舞足蹈,把整个秋天闹腾得热火朝天。

   我爱秋雨。“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻”(唐·王维)。绵绵秋雨,点点滴滴,诉说着秋意。秋雨是喜雨,滋润着农人丰收喜悦的心情。“风吹动禾黍”(唐·耿湋),行进在阡阡田亩,置身于满山稻浪里,抚摸着秋天的大好收成,仿佛沐浴在美好滋润的甘露之中。秋雨也有泪,懒人多自悲。滴滴秋雨告诫人们:“莫待无花空折枝”(唐·杜秋娘)。错过了春的多彩,夏的火热,只会有秋的悲凉。人生易老,岁月难留。四季更替,失去了今秋有来秋,可人无来生,错过了今天,就无法找回昨日的青春。秋雨淅沥,滋润着大地,淋醒了人们。重新振作,把握时机,秋雨过后的天空一片湛蓝,充满希望......

   我爱秋夜。秋天的夜,哄睡了太阳,醉倒了月亮,自己却失眠了。虫鸣、蛙叫、莺啼,人语喧、夜正忙。“西庄刈稻夜半归”(明·嵇元夫),“砧杵家家弄月明”(唐·杜荀鹤)。明月当空的夜晚,稻香四溢的西庄,奔忙夜归人,万家捣衣声。“新筑场泥镜面平,家家打谷趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明”(南宋·范大成)。笑声雷动,连枷声响,秋之音、秋之声、秋之鸣,呈现出一幅“不寝到鸡鸣”(唐·白居易)的繁忙夜景,让人享不尽这秋夜之美和秋收之后的幸福与喜悦。

   我爱秋月。“明月松间照,清泉石上流”(唐·王维)。明月当空,青松如盖,皎洁的月光透过青松翠柏照射下来,淙淙泉水拍打着石头奏响水的欢歌,明净幽雅的境界让人心旷神怡、“望峰息心”。秋月最美是中秋。圆圆的月亮,圆圆的思念。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”( ·王建)、“仰头看明月,寄情千里光”(乐府诗集)。月亮,承载着亲情,秋夜,撩动着思绪。中秋之夜,望月思亲。一首首诗句寄情千里,将浓浓秋味化作思乡的热泪与祝福,托付明月稍去对远方亲人的秋思与秋恋。

  “春水满泗泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀孤松”(东晋·顾凯之)。一年四季,我独爱秋。“成熟”,包容着秋的内涵;颜色,美丽着秋的容颜。秋色美,全在峻青的《秋色赋》;秋声脆,尽在欧阳修的《秋声赋》。“我爱秋天,我喜欢这绚丽灿烂的秋色”(峻青),名人大家都有如此感叹,我能不爱秋?


扫描分享