• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

聆听远山的呼唤不负群众的期盼——安陆审计扶贫小记

发表时间: 2018-06-06


今年3月初的一天,春寒料峭,春雨不歇,安陆市审计局总审计师陈华东如约来到农户郭炎成的家中。一进老郭的家门,陈华东就先在屋前厝后各处巡看一番:先到屋里,看看垫褥铺盖厚不厚实,问问这个冬天过的是否舒泰;再到厨房,打开米缸碗柜瞧瞧,米面还剩多少,家中菜粮的“油水”够不够;屋里转完一圈,由老郭引路,两个人一前一后,向着山林深处走去。

两人沿着碎石小径盘旋着上下,最后到达了一大块开阔的草坡。草坡上,嫩绿的青草已探出寸把长,一群半大的山羊在悠然的啃着草儿,觅着食儿。“一只、两只,三只……,老郭,今年好兆头啊,喂了68只羊,好个吉利数!”陈华东笑着和老郭调侃道,“得亏去年市里来的老师给我们上了课,还到羊圈里把羊儿们仔仔细细看了个遍,又发了那么些药,叮嘱了好多,不然,今年的小羊哪留的下这么多呐!……”      

陈华东深知老郭家里的情况,好几年前,老郭也在村里的帮助下喂过羊,但由于经验不足,一群羊崽子相继生病,最后全丢了,老郭心痛不已,再不敢轻言养殖了!直到前年,审计局包保帮扶唐僧村后,看到老郭一家深居山谷之中,周围都是天然的草坡林地,“这样现成的好资源,不用起来,岂不太可惜?”最后,老陈替老郭拍了板,“就养白山羊了,有政府帮你兜着,怕什么!”工作队很快给他牵来10只羊崽子,还给他联系了市里畜牧局的专家,定期让老郭参加养殖培训,专门请老师上门来看羊儿们的健康状况,还给老郭在市里联系好收购点……想尽各种方法,积极创造条件,只为让老郭无后顾之忧,一心一意当好“羊倌”,好好照料他的羊崽子们。

 数完了山羊,两人又从山上折回,回屋里落座后,陈华东接过老递来的一杯茶,两人就着乡里的粗茶旱烟,唠唠叨叨,叙起话来。

一家是安陆唐僧村的建档立卡贫困户,不过一开始,对市里下来的帮扶干部,老郭也并不买账。“以前干部也来,上上门,点东西,就没了下文,日子跟从前一样,轮轴转! 每次走出贫困户的家门,陈华东都会反复咂摸他们的这些话,陷入深深的思考:扶贫这么久没有动静,没有效果,原因究竟在哪?

“要想当好包保责任人,就得把群众当自家人!总结几年来的工作经验和教训,审计局扶贫工作队提炼出“家”字扶贫法:即“话家常,谋家事当家人”,要想真扶贫,就得让自己化为家中一分子,想群众所想,急群众所急感同身受,才能扶到他们最需要的地方

老祖宗说的好:“人不独亲其亲,不独子其子”,更何况,这是扶贫工作队的职责和使命所在!陈华东说,“我们只要进了群众的门,就应该想:这就是我自个的家,现在这个家有困难,难处还不一般,应该怎么搞?我相信,办法总比困难多,只要大家伙一起努力,肯下真功夫、付真心、真出力,没办不成的事!

扶贫工作队的一切工作,都循着这个“家”字来展开。针对这个重点帮扶户,陈华东只要进了村,要跟他唠叨两句。去年夏天,正逢小女儿接到高中录取通知书,老郭又高兴,又犯难“老还在读大学,每年学费和生活费已经负担不起,只怕……,唉!”老的一声叹息,也戳到了陈华东的痛处:之前村里很多读书的好苗子,就是因贫困辍学,绝不让这样的事情,今天再次发生!

过一番努力,工作队为老的两个孩子都申请到了贫困助学金还发动了局里的干部职工为村里的留守儿童开展义捐活动,“只要两个孩子有读书的志气,学费的事你不用太担心,我们一起来帮你想办法!”听到这,老紧紧拉住陈华东的手,久久不愿松开,能让两个娃娃继续念下去,可是救了我们全家的急,帮了两个娃娃的命呐!

两天前,陈华东带领工作队的队员们,再次前往老郭家所在的唐僧村,大家互相搀扶着,爬过崎岖的山路,绕过清水潺潺的小溪,终于到达了山谷的腹地,在一汪碧水清幽的水潭边,老郭和老伴正吆五喝六的,忙着把羊儿们赶回圈里去。

68只羊,一只不少!”陈华东钻进圈里,也顾不上蚊虫叮咬,仔仔细细,把羊儿们又重数了一遍。“老郭,你这羊崽子比我开年来时又长肥了不少哩!”“嘿嘿,今年风气好,雨水足,地上的草都吃不完,又照老师说的按时喂药预防,羊儿们确实顺的很!”老郭憨笑着说。

现在一只成年羊可以卖个千把多块钱!到了年底,留上一半,卖个二十来只,一年下来,不白忙哩”老扳着指头数着,额头上的皱纹也跟着舒展开来。“今年养的顺,明年再多养个十来只,把这山前坡后的草地,都用起来!”老望着他的羊崽子们,脸上掩不住的笑颜。

老郭一家的难题算是解决了,但山坳深处还有好几户人家,他们都有着各自的难处。安陆腹地多大山,群山环绕,绵延不绝。山谷间山花烂漫,遍野葱翠,更有千年老银杏镇守山中。“大山里沉睡着数不清的资源,要能好好开发利用,把农户们都带动起来,何尝愁脱贫呢?”陈华东望向群山,沉思了一会,又迈开大步,向着山林深处走去。

图为扶贫队员们沿山路向着农户家走去

 

 

 

图为群众看到扶贫队员到来热情的笑容

 

图为陈华东钻进羊圈仔细数着山羊

 

 

 

图为扶贫队员们与农户进行交流

 

 

 

 

 


扫描分享