• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我们单位里的审计人

发表时间: 2018-04-08

有朋友调侃我:说上班到处跑,住着象田螺姑娘来过的宾馆,还可以游山玩水啊。

是这样吗?

2017年农历腊月十一那一天,也是周末,清晨不到八点,田耀文科长从宾馆三楼探出头往窗外一看,一股冷空气扑面而来,茫茫大雪覆盖整个大地,空中的雪花还在不停地飞舞着,看样子还将无休止地进行着。

“田科长今天还去点上吗,没车了。”小陈轻声地问,他说的点就是指被审计单位。田科长歪了歪下头,把手伸到窗外划了划,仿佛在试探这雪到底有多利害,然后果断地说:去,一定要去,没车就走路吧。

      那可得走40分钟啊!

为了能按时完成教育扶贫审计任务,他们已经三个星期没有回家了,本想这个周末回家休息的,不想一场大雪阻隔了回家行程。他是个有着强烈责任心的科长,每次外出审计心中就象压着一个大石头揣不过气来,而这种感觉一直伴随到审计结束。就在上个星期他的伯父去逝了,为了节约时间,坐晚上的火车赶回去,第二天上午送走伯父后马上返回审计现场。 

按理,不回家也可就地休息下,可田科长觉得工作量太大,时间过去了一大半,还有很大一部分调查对象没完成,即便在宾馆休息,心里也是七上八下,不如利用这个时间赶紧下任务。

就这样,审计组一行人系紧羽绒衣帽子,背着电脑,提着资料走在白雪皑皑里,一个个象企鹅般步履蹒跚地前行着,朝着被审计单位方向走去,远远望去身后留下一行深深的脚印。

看着大雪发怵的还有李磊,他是农业科副主任科员,科长病休了,他就履行起了科长的职责,用当下传唱的“苔花如米小,也学牡丹开”这首诗来比喻他一点不过分。他要去的地方40分钟是走不到的,很远的一个村,一次次踏雪调查,一次次进村入户,一次次现场勘测,行走在田间小道,询问到村村户户,面对是基层干部和贫困农民,要完成的任务是扶贫资金审计,这个项目他是主审,昨晚为了填表半夜一点钟才睡,千头万绪,虽说表面看上去他只是微皱着眉头,但他的内心却有着一座巍峨的山峰,无时无刻的压着他无法喘息。怎么办,改日吧又怕找不到人,因为昨天已经和别人联系好了,于是组里想出了折中的办法,在目标地的中段选一个乡镇,双方各走一段路,这样只需30分钟搞定。

想出这个办法的是吴涛,金融科的主任科员,这次是抽到扶贫审计组中来的,也第一次参加扶贫审计,但专业能力不错,触类旁通,很快就进入了角色,昨天入村调查产业扶贫,根据数据分析,现场目测,很快就判断出了项目的虚假性,人还没回宾馆,村里人就找上门来了,当然是想解释下原因,更主要的是怕问题报出去了。

最放心不下的要数李琴,出来这一刻,天下着濛濛细雨,才立春,咋暧还寒,一股寒意迎面而来,感觉有种透心地凉,这鬼天感觉比三九还冷。下雨出行不免让人总有些伤感,甚至还有几分沮丧。小琴就是这样,每每对下雨就心情不爽,她参加工作时间只有两年多时间,这是她第三次随审计组出远门,她闷闷不乐地对我说,组长啊,你天天把我带出来,找对象怎么搞?我都26了。出差的日子总是那么慢长,每到一个地方就马不停蹄查资料,看账本、导数据,一个一个部门地跑,一个一个项目的核对……。

又到了一个星期天,审计任务快了完成了,这天春光明媚,阳光灿烂。小李如释重负,有人提议去看看盛开地樱桃吧,大家一呼而应,小琴突然说:不行不行我要上街买衬衣去,来的时候天冷没带薄衣服……。

哈哈哈……审计组同志都笑了,笑的十分地开心,仿佛轻舟巳过万重山。

小李突然说:刚才来通知了,又有新表格要填。

这就是审计人的出差生活。就象游击战一样,走过了很多山,涉过很多水,但他不是说走就走的旅行,这里没有浪漫,没有灯红酒绿,没有高大尚,有的只是寂寞,孤独,枯燥甚至乏味,再绿的水再青的山也入不了审计人的“法眼”啊!

随风潜入夜,润物细无声。我们单位有很多这样的一群默默奉献人,他们有艰辛、有困难、也有挫折时的困惑和惆怅,但更多的是喜悦,是收获。有了这样一群人,我们的审计事业才能蓬勃发展,蒸蒸日上。

 


扫描分享