• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

谈谈五年扶贫工作的几点体会

发表时间: 2018-04-02

2013年在花西乡是我第一次参与“三万”工作,农村长大的我,第一次因为工作走进农村,感触很多,遇到过各种窘境,有些现在回想起来,恍如昨日。2014年开始,我们转战邹岗镇继续开展“三万”工作,20159月份开始正式以邹岗镇“枣林村”为重点,开展精准扶贫工作,转眼间,已经奔波在农村战线近5年的时间了,今年3月份,更是承蒙领导信任,担任工作队队长,继续开展扶贫工作。5年的扶贫工作,感触很多,体会也很多。今天,结合主题谈谈我个人的三点体会。

第一点就是农村工作虽然复杂,但只要用心,便不难。两个乡镇11个村,每个村的情况都不一样,接触的人也不一样,还记得第一次在花西乡大庙村里走访贫困户的时候,第一次真正的了解到了什么叫做灾祸,二十六岁的年轻人,有手艺,正是吃香的年级,在一次为邻里帮忙翻修住房期间,不慎被滚落的大梁砸中了脊椎,落下了终生半身不遂,举办了婚礼没有领取结婚证的媳妇离开了他,完全靠着年迈的父母照顾,然而,在我们进入他家庭的时候,看到的不是怨天尤人,而是乐观面对,时至今日,在脑海中还能时常想起来,特别是他承受痛苦后极其勉强的微笑);在邹岗镇周兴村第一次感受到了什么叫做绝望,(也是过年的时候,我们工作队根据前期摸排的情况,对困难户进行走访慰问,这一户是因为儿子在外务工,出了车祸,除了头部,全身几乎不能动态,为了保住性命,全家借遍了所有亲戚朋友凑齐了手术费,然后术后每月近4000元的药费压在了年迈的父母身上,其母亲也因为孩子的遭遇,常年抹泪,右眼不幸失明,这是一个因为灾祸而几近与绝望的家庭);在枣林村又再一次的见识到了什么叫做不离不弃,(枣林村有这样的一个家庭,丈夫在孩子不足五岁的时候,因为疾病,留下了妻儿孤苦,但就是这样的一个女人,她没有选择退缩和逃避,而是独自一人挑起了家庭的重担,供孩子上学,赡养公公,始终没有半点怨言,如今,孩子依然上了大学,而她悄然的在孩子上大学的地方找了一份工作,默默的陪伴着孩子的成长,为此我写下了《万春一家人》这篇文章)。很多很多,有负面的也有积极向上了,从一开始不愿意去接触,接触了别人也不愿意同我交流,但现在到任何一户,见任何一个贫困群众,我都能够做到交心谈心,切实了解他们的真情实感,从复杂的工作中,尽我个人所能,为他们解决一些困难。

第二点就是扶贫的道路很崎岖,但只要用心,便不难。20159月份开展精准扶贫工作以来,光档案先后已经整理了6次,涉及1400多份户档村册,走访贫困群众200多户,针对扶贫工作中出现的各种问题,做群众的思想工作和解释工作多次,扶贫的道路很崎岖,有一段时间,我甚至怀疑过干扶贫工作到底有没有用,只到有一次晚上,我们工作队一行人在村湾里面转,了解新修建的健身广场的情况,遇到了一群正在跳广场舞的大妈,看到我们过去了,他们很热情,跟我们聊天,开着玩笑说着要是有一些健身器械的话该多好,那次之后,我们积极争取汇报,最后用3.6万元为枣林村购置了各式健身器械45件,覆盖了大部分自然湾,得到了大部分群众的赞同,那一刻,我便感觉到做的一切都是有意义的。

第三点就是为群众谋利不容易,但只要用心,便不难。回想这几年来,我到底为群众做了那些事情,谋了那些利益?也无非是把真正贫困的困难户全部都识别到了,协助工作队对村基础设施建设进行了规划,特别是在局领导的高度重视下,相关规划也基本都落实了,为残疾贫困户积极向县残联申请解决辅助器具,为贫困户代办雨露计划申请、低保助学申请等事情,也算是为他们谋了一些利益。还记得,在与朋友们聊天的时候,常说,我对自己老家的熟悉程度都不及对帮扶村的十分之一,在这里,我能够喊出大部分贫困群众的姓名,知道他家庭的基本情况和他们迫切需要解决的实际问题。

5年的工作,让我深深感受到在以习近平同志为核心的党中央领导下的中国,将会呈现出一个多么美好的画卷,为此,今年,我递交了入党申请书,期待早日成为一名合格的党员。(涂智胜)

 

 

扫描分享