• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈十九大与健康

发表时间: 2017-11-01

20171018日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,我单位也组织全体干部观看了开幕式。十九大开幕,笔者作为一名95后,朋友圈都没能“幸免”,被人民日报公众号一条题为《你好,十九大!加油,中国!》的推送刷屏,青年人对于十九大的关注以及参政议政的积极性可见一斑。高兴之余,另辟蹊径从十九大切入,浅谈健康问题。

开幕式之后,有一张关于习主席64岁,站立发言三个多小时无休息的图片火遍网络。习大大的身体素质,引起“吃瓜群众”的热议,其中不少人,将自己或身边人的身体状态与之进行对比,结果令人唏嘘。

十九大报告中,“实施健康中国”单列了一节。文中提到“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。1020日,大会举行的第三天,人民日报微博在“十九大”、“给青年的一封信”的话题下发表一篇题为《有了健康,你才能去搏风击浪》文章。大学时期团中央“三走活动”的号召,生活中随处可见的跑者,广场舞的风行…等等,自上而下无一不彰显着人们对于健康的关注。

从古至今,关于健康的名言不胜枚举。而现在,随着物质条件的逐步改善,人民群众对于健康的渴求越来越强烈。追求健康,为健康而消费逐渐成为一种时尚。健康,不仅仅是没有疾病或者虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。引用列举卫计委办公厅关于三个维度的表现,供大家参照、对比、改进。

一、身体健康的表现:体格健壮,人体各器官功能良好。

二、心理健康的表现:1.能够恰当的认识和评价自己和周围的人和事;2.有和谐的人际关系;3.情绪稳定;4.行为有目的性,不放纵;5.能够应对生活中的压力;6.能够正常学习、工作和生活;7.对家庭和社会有所贡献。

三、社会适应良好的表现:通过自我调节保持个人与环境、社会及自我人际交往中的均衡与协调。

作为审计人员,健康的身心状况是工作良好开展的必要条件。审计工作有其特殊性,长期的久坐和伏案,接二连三的审计项目和考核,无不考验着我们的身心健康。因此,要想拥有健康的身体、心理与良好的社会适应表现,我们更应关注我们的健康状况,采用合理、有效的方式改善健康状况,只有这样,我们才能更好的投入到工作中,“为国家审,为人民计”。

本文的目的在于让大家能更加的重视健康,多少不论。在此,倡导健康文明的生活方式,内修身心健康,外修社会适应,与诸君共勉。

 


扫描分享