• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

审计人的“琴棋书画”

发表时间: 2018-12-27 16:25
叶迪

贯穿在中华民族上下五千年的文明长河中,琴棋书画寄托了无数文人墨客的人性光辉和品格魅力。君子“四艺”不仅仅是修身养性、陶冶情操的方式,也是先贤们智慧的结晶、与自然沟通的途径,书法讲究气韵和格局,棋术讲究谋略和总体布局,画作反映审美和爱好,琴声反映性格和品行。在我眼中,看似枯燥乏味的审计调查工作,其实也蕴含着“琴棋书画”之美,彰显审计人的思路、章法和格局,审计人无时不在用“观、挑、切”地弹奏、“布局导势、攻防兼备”地落子、“张弛有度”地下笔、“浓重墨彩”地撰画。

审计调查如绕梁琴音,“落雁平沙歌士志,荡尽红尘留世名”。审计人也不是圣人,谁不想生活富足,悠哉自得?而他们却选择了审计,这正是因为源自对审计事业发自内心的热爱和责任。每到节假日,总能看到有同事自发加班,夜深人静时,他乡孤灯见证审计人的辛勤劳动,如果不是热爱,怎么会甘愿牺牲休息时间投入工作?在审计报告定稿日,业务办公会上,审计人在介绍自己的工作、汇报成果时都铿锵有力,底气十足,如果不是热爱,怎么会有这满满自信?前不久,单位为在审计一线奉献多年的同事颁发了荣誉证书,领奖的老前辈们都喜笑颜开,他们双手稳稳地捧着证书,脸上满是自豪,如果不是热爱,怎么会有这么真挚的笑容?但我们对审计的热爱和付出可能会不被身边的人理解,还会因为长期加班顾不了小家,被家人埋怨。但雨入花心自成甘苦,因此审计就像知音一曲,可能很多人听不懂,却是审计人们抒发热忱,奉献青春的舞台,是无悔的选择。

审计调查如棋子落盘,“凝思举步巧谋略,因时定策顾全局”。随着市场经济发展日新月异,社会各界对审计调查的关注度越来越高,国家局大力开展事前、事中审计调查,加强审计对体制改革的监管作用,为简政放权全面推进经济高速发展保驾护航,提高政策落实到源头的时效和力度,进一步适应时代的需求。近年来,财务资料越来越人性化,审计项目更加适应市场发展,统一预算指标和财务软件、数据备灾中心等先进调查方式和存储手段都取得了显著的效果,是审计调查求新求变、与时俱进的体现。因此审计调查像棋盘落子,顺应时代而变,紧紧围绕新形势下国家和社会的需求,乘着大数据时代的新风扬帆远航。

审计调查如研墨起势,“笔走游龙弯九曲,铁画银钩书万古”。审计调查是一门专业,是国民经济发展的除草剂,政策落实的度量尺,需要严肃态度,认真做事,扎实的功力和持之以恒的信念,审计调查如同书法起势落笔,一笔一划都马虎不得,单调平稳,终日与财务报表为伍,但有着平静的美。审计调查强调法规制度,任何审计调查项目都严格按照审计法要求组织实施,审计人依法搜集审计资料,依法审核项目资料,依法取证审核资料,保障了政府的政策地切实落地和行政职能规范化,因此审计调查像飞墨书书,严厉刚正,说一不二,用端正的风骨捍卫审计的乾坤。 

审计调查如丹青铺漫卷,“点翠红鱼皆入卷,涓流绘成素纸装”。审计调查是艰苦的,就像画作不能取巧,基层审计必须深入项目现场,踏遍田间地头,历经寒暑,不畏风雨,因为我们坚信项目需要监管、审计需要直指源头,不是表面翻翻拣拣就能出来的,只有求真务实,敲实源头,才能反映实情,才能揭示问题,才能帮助社会更好地发展进步。审计调查也不全是苦和累,入户调查时调查对象递过来的一杯水,企业财务员的一句“我们一定配合”,田间空气中迎面扑来油菜花的阵阵清香,看到自己的审计报告被政府领导签批,自己的数据为政策执行提供了依据,都让人感动和欣喜,正因为有了之前的“苦”,才有这些来之不易的“甘”,因此审计调查像漫卷丹青,过程曲折费力,没有捷径,但作品迷人,华章留得春常在。


扫描分享