• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

学习袁隆平 把审计之根深深扎进人民这片土壤中

发表时间: 2021-06-03 16:40
黄慧芬

袁老走了,他留下的精神的种子深深地埋进了我们的心里我们深切缅怀他。

我读过袁老对自己的博士说的一段话,很有感触。他是这样说的“放下你的电脑,电脑很重要,书本知识很重要,但电脑里种不出水稻,书本里种不出水稻,你必须要到田里去,我不接受不到田里的学生。”袁老是这么说的,也是这么做的。直至生命的最后时光他还坚持工作在海南的水稻基地里。

他怀揣着梦想,用一生钻研一件事,用一生圆这个梦这件事很小,小到一粒稻米这个梦很大,能装得下国家和天下,装得下过去和未来。一辈子都在田地里劳作,他活成了一座丰碑。

我们要学习袁老 “一枝一叶总关情”的为民理念把我们审计的根,深深扎进人民这片土壤里,把广大人民根本利益作为审计工作的出发点和落脚点。要紧紧围绕人民群众最关注的热点、焦点和难点问题开展审计工作,严肃查处人民群众身边的腐败和作风问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

我们要厚植“以人民为中心 以审计聚民心”的审计情怀维护人民群众切身利益是我们的职责所在,近些年来,我们陆续开展了扶贫、义务教育、社保、保障性安居工程等民生审计项目,以审计担当坚守教育、医疗、养老、住房等民生底线,确保弱有所扶、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。在去年全市扶贫审计中,笔者参与的审计组发现该地饮水紧张、水质很差,群众饮水存在一定安全隐患。审计人员对此进行重点调查,并请相关专业部门共同研究,找出症结所在,向当政府作了专题报告当地政府高度重视,两次召开会议专题研究,确定采取应急和谋远相结合,筹措资金进行取水头部改造和消毒应急处置,启动并加快已停工数月的两个水厂建设项目,确保该地区近万名群众的饮水问题从根本上得以解决。

我们要学习袁老 “在稻田里做研究”的精神深入基层一线,到田埂子上、到生产线上、到群众家里去倾听群众的需求,去发现阻碍发展的问题漏洞,去查找影响政策执行的深层原因,去疏通影响经济高质量发展的堵点痛点。在我的身边,有很多审计人以实际行动践行着为民初心。审计任务一来,他们辞别年迈的父母、年幼的子女,背起行囊赴外地审计一去就是几个月他们常常裹着棉袄出门,穿着衬衫回家,压力、孤独、水土不服是家常便饭他们不辞辛劳,走村串户,风雨兼程,只为一个真相。这当中,有艰辛、有困难也有挫折时的困惑和惆怅,但更多的是喜悦,是收获。

袁老的精神不仅鼓舞了我们,净化了我们的心灵,更重要地是启示了我们:人这一生,不应该被浮躁的欲望填满,而应该多一些脚踏实地地努力。审计人要学一,爱一行,钻一行,遇到困难不退缩,遇到挫折不屈服,以一流的精神状态,一流的工作标准,一流的能力本领,一流的作风担当全心全意为人民服务。

感谢袁老!永远在我们心里。


扫描分享