• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一个外行眼里的体育竞技运动

发表时间: 2021-04-22 10:41
涂畅

有天,家人看电视换台,到体育频道正在进行的一场足球比赛进球画面时,我突然听到观众席中发出阵阵喝彩声。那个瞬间,疲惫了一天的身体仿佛被激活了,我彻底被电视画面上的竞技状态运动员产生的观众激荡反应带动起来,感觉是深深地投入,深深地放松。我这个原本对体育不感冒的外行,也在这个瞬间产生了一点小小的感悟。

为什么体育竞技运动吸引人呢?因为体育竞技运动是一种最接近真实的竞争。它集中一批基因、技能以及心理素质最优异的竞技分子来进行一场竞争,可以说一种来自本源的竞争。真实的竞争现实所产生的现实精神,对于处在现实世界里疲惫焦灼的人来说,是一种通的精神与情感。人们能从胜利中获得支撑与带动,失败中获得教训与经验甚至,在观众现实生活中的胜利感与挫败感,可以一并得到加强或缓冲,释放与升华。

著名作家史铁生很喜欢观看体育竞技运动。众所周知,史铁生先生是一名无法行走的残疾人。残疾的现实没有影响他对于体育竞技运动的热爱,他反而比一般人更加热爱观看体育竞技运动甚至他对于各种运动世界纪录的数据也是了然于胸。史铁生先生最喜爱田径运动,他是这样说的,田径运动的魅力不在于记录,人反正是干不过shangdi;但人的力量、意志和优美却能从那奔跑与跳跃中得以充分展现,这才是它的魅力所在……而你看刘易斯或者摩西跑起来,你会觉得他们是从人的原始中跑来,跑向无休止的人的未来,全身如风似水般滚动的肌肤就是最自然的舞蹈和最自由的歌。我想,在观看体育竞技运动时,史铁生先生也会和写作一样,真正装上了希望的翅膀,欢快地尽情飞翔。

现代奥林匹克的精神是每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争。我想,在此基础上,那些深深热爱体育竞技运动的人,其实是深刻懂得了,人在这个世界存在的本质与真谛,所以他们愿意在一种大范围的活动里,共通、共振、共链接,从而被理解,被激发,被带动!

让我们大家都愉快地参加到体育竞技运动里来吧,让参与分享这种理解激发带动,去发掘体育竞技运动更多的乐趣、展现更多的魅力,让现代奥林匹克的精神在我们的心灵生根开花                      


扫描分享