• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我的父亲母亲

发表时间: 2021-04-08 10:36
黄慧芬

又是一年清明时,绵绵的春雨勾起了许多往事,这是个让人思怀的季节。追思我的父母,感恩养育之恩,感怀教诲之情,每每想到此总是思绪万千,泪滴沾巾……

我的父亲是一名基层供销社的主任,虽然职务不高,但管的人和事还是很多。1981年,机缘巧合,我毕业后被分配到了父亲所在单位,当时的我本以为可以直接进机关坐办公室,没成想上班第一天就被派到一个偏远门市部成为一名杂货营业员,天天就是点货、收钱、记账等工作,想想自己堂堂一名中专毕业生,竟然总是做这些乏味枯燥繁琐的小事,颇有些不满。周围有人告诉我:“听说只要是党员,就能提干,容易调回区里,你爸不是党总支书记吗?你回去说说看。”我回到家,兴致勃勃地问父亲:“爸,我能入党吗?”,他肯定地说:“能,当然能。不过你得向党组织表达自己的意愿。”我听后,以为自己入党的事情能水到渠成,兴高采烈地向党组织递交了我的第一份入党申请书,等待着那一天的到来。

一年过去了,单位里陆陆续续有同志加入党组织成为一名光荣的共产党员,可我的入党申请还是没有动静,我有些焦躁不安和些许疑惑,问父亲怎么还没有我?父亲笑了笑道:“工作这么长时间了,你的算盘打得怎么样?商品的价格能熟记如心吗?”虽然在供销社已工作了一年多,但当父亲这样问我的时候,我竟无言以对,感到很是羞愧,父亲笑着拍了拍我的肩膀:“看来,你还要再加把劲啊!”

后来,我考到了一所学校,成了一名教师。我再次向父亲表达了自己希望成为一名共产党员的想法,父亲很认真地告诉我:“入党不为了面子好看,更不是为了名声好听,你要踏踏实实的把你的工作做好。”语调很轻,却重锤一般敲打在我心里。三年来,我勤勤恳恳,认真负责,积极向党组织靠拢,当我再一次由衷地向学校党组织递交了申请,但还是未能如愿。我有些茫然了,甚至有些抱怨父亲当初有那么好的便利条件也不给我通融下。父亲似乎看出我的心思,诚恳地对我说:“丫头,不着急,条件成熟了自然要吸收你。入党是干什么?不是得到而是要奉献,想成为一名真正的共产员,一定是经得起考验的。”从他坚毅的目光中,我感受到一股强大的力量支持我继续奋进。在随后的十年里,我努力工作学习,牢记为民服务的宗旨,全心全意做好每一件事。第十年,当我在党旗下宣誓的时候,我已经是一名优秀的审计干部。

在党旗下宣誓的那一刻,像透进窗棂的天光,照亮我的心扉,如果说当初的动机是一种莫名的虚荣,而此刻的我却是对党一种深深的缱绻。四十年过去了,父亲早已长辞于我们,但他的话一直环绕在脑海里,宛如昨日。

如果说父爱是阳光,那么母亲就和煦的春风一样温暖。同父亲一样,她也是一名共产党员,她时刻不忘自己的初心和使命,将对党的热爱燃烧到生命的最后一刻。

母亲是湖南人,同革命家任弼时是同乡,她的娘家离任弼时的家只有百来米远,外婆也姓任。都说是湖南人改写了中国历史,让民族挻起了脊梁,母亲常常为自己是湖南人而自豪。她是五十年代省下派来的干部,从武汉市来到孝感一个偏僻的农村工作,这一来就再也没回去了。在我印象中她只找过组织一次,想了解一下没通知她回武汉的原因,之后便再也没问了。

自从父亲离开我们后,她也怕麻烦我们,一直是一个人居住为了排解她的孤独感,我们姐妹几个组建家族微信群,教会她使用微信。有一次,侄女高兴地在群里说:“家家(孝感当地对姥姥的称呼),我上班了啦!” 母亲连忙应声道:“好啊好啊!上班了就成大人,写入党申请书没?”这时有人插言道:“入不入党没多大关系,党费可高呢,不信你问三姐。”接着笑嘻嘻地说“不您那个年代交几毛钱…..” 群里你一言我一语叽叽喳喳开热闹了。不一会儿,母亲发来一段话:“孩子们啦,你们怎么能这样说话呢,你们都是共产党员,交党费是一个共产党员应尽的义务,入党宣誓时都忘啦?这么高的工资交点党费还嫌多,话吗!初心哪儿去啦?!” 母亲用自己的言行时刻维护着党的真心深深震撼了我。

在母亲八十岁高龄的时候,我们为了满足她的心愿,驱车带她回湖南老家。刚到家乡,她便带着我们去弼时纪念馆, 7米多高的任弼时铜像矗立在广场中央,广场前方题有毛泽东同志的“任弼时同志的革命精神永垂不朽”的高大幕墙,雄伟开阔。母亲长时间地凝视着纪念铜像,眼睛里噙着泪花,喃喃道:“没有共产党就没有我现在,没有共产党就没有我现在。”这样的话,我小时候经常听母亲说,但今天听来格外深情,格外真挚。在广场边休息的时候,她语重心长地对我们说:“哪有什么岁月静好,是有党替我们负重前行!没有共产党哪有你们的幸福生活!你们一定不能忘了!”

2017年,母亲过世,我们在清理她的遗物时,发现了一个信笺,里面是一张写满了密密麻麻小字的信纸,这是母亲亲笔写给我们的家书,其中有一段话是这样的:“孩子们,你们都长大了,各自有了前程,我想和你们说几句,你们的幸福都是共产党、毛主席给的,你们一定要好好学习,好好工作,多学习《共产党宣言》和毛主席的著作《为人民服务》《愚公衡山》《纪念白求恩》,争取加入共产党,要有为党奉献一切的精神……”

看着看着,眼泪模糊了双眼。这里面的深情,此刻我无法用语言来表达,我不知道她是什么时候写的,但从她的字里行间我深深体会到她对党的热爱。我的父亲和母亲只是万千共产党员中的一分子,他们虽然很平凡,但他们用自己的实际行动时刻践行着对中国共产党的坚定信仰,也指引着我继续坚定前进。


扫描分享