• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

走百湾访千户,只为一个精准数字 ——记孝昌县审计局肖继林同志参加全省审计系统1+N审计

发表时间: 2020-09-18 11:32
朱光鹏

默默工作,精益求精,走百湾访千户,只为一个精准数字。这是全省审计系统1+N审计华容区审计组肖继林同志工作的真实写照。

从今年8月中旬起,在鄂州市华容区各乡镇的村湾里,在各家各户的房前屋后会见到这么一个身影,头戴草帽、脚穿凉鞋、头发稍白、身材消瘦的中年人,他就是今年全省审计系统1+N审计华容区审计组的审计人员、孝昌县审计局副局长肖继林。今年5月,肖继林胃病刚做完手术,7月得到外出参加省审计厅的审计项目通知时,身体才刚刚恢复,本打算好好养病的肖继林毅然决定外出参加省厅统一组织的项目。

810日,全省审计系统1+N审计华容区审计组正式进点,肖继林同志担任新增财政资金审计组的小组负责人。今年新增财政资金审计的任务除了贯彻落实"两个一万亿"、清理拖欠民营中小企业账款外,还有一个重要任务就是核查“厕所革命”政策落实情况。8月中下旬,面对烈日当空、室外39度以上高温,为了摸清各村、各湾、各户的厕所改造状况,他和同事白天深入乡镇村组,挨家挨户检查化粪池安装情况、进水管及排水管的连接情况,与村民座谈,了解工程的验收、结算和使用情况。晚上整理材料,统计分析数据,上报审计进度,编制审计取证笔录。为了赶审计项目进度,他带领的审计小组星期天都不休息。遇到时间紧迫的时候,常常中午不休息到现场进行逐项核实。

肖继林胃不好,消化功能差,体质较弱,走路都很吃力。但他从不叫苦叫累,有多少力气就使出多少干劲,不管天气多么炎热,不管厕所环境多么差,他都一丝不苟、不折不扣地完成了审计组交办的任务,在每周一次的总结会上,他带领的审计小组多次受到审计组的肯定。

走百湾访千户,只为一个审计的精准数字,这是肖继林的真实写照。这是一种责任、一种审计精神,同时也是我们每个奋战在审计一线的审计人的真实写照。在实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,相信每个审计人像他一样努力工作,审计事业一定谱写出辉煌的篇章。


扫描分享