• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

当地球生病了

发表时间: 2020-09-18 08:37
许雅静

当地球生病了

还记得两年前,一名武汉男子发的朋友圈吗?

他说:“我亲爱的朋友,我的亲人们,这是我的忠告,也是我的心声。”

“一定要心存敬畏。”“敬畏规则,万事万物有其规律,否则这宇宙最强大的力量,一定会给我们最严厉的惩罚。”

他名叫刘凌峰,还不到四十岁,是两个孩子的爸爸,也是一位知名的广告策划人。家庭和事业,正是蒸蒸日上,但他却被查出胃癌晚期,生命即将走到尽头。

躺在病床上,他开始反思,用透支生命换来的成功,究竟意义何在?面对死亡的威胁,他在朋友圈写下自己的劝诫:一定要心存敬畏。

一个人是这样,看看我们如今生活的地球,又何尝不是如此?

2020年爆发的新冠肺炎感染,只用了短短的几个月,便迅速扩散到全球,几乎没有国家能够幸免。从2月初美国检测出第一例新冠,到9月已确诊600多万,足见它的威力。

这一次的危机,是百年来人类所遭遇的最严重的传染病,对全人类的影响是深远和巨大的。这一次疫情,打碎了很多东西,同时也重重敲了一记警钟,让我们从混沌和麻木中,彻底惊醒。

危机,既是危险,也是机会和重生。

首先国家出台了更加严格的《野生动物保护法》,禁止以任何名目进行的野生动物商业交易!17年前的“非典”,可能还没让我们感受到切肤之痛,直到这次的新冠爆发,实实在在让所有人领教了刻骨之痛。

国外又何尝不是如此。4月初看到外网的一则消息说,在意大利全面封锁后,威尼斯运河的水几乎在一夜之间变得清澈十足,近二十年来,再次在水中看到了鱼群!难得一见的黑天鹅也回来了,悠闲的在水中徜徉,它们或许好久好久都没有这样自在过了。网友说,谁能想到,一场疫情的意外收获竟是这个!

因为人类的干扰,水城威尼斯河道上终日纷扰,来往不绝的电机船只、往水中丢弃的人类垃圾、时常发生的燃油泄露,让千百年来安居在此的生灵们绝迹了踪影,直到这次疫情,人类的生产和生活按下了暂停键后,动物们才得以重现生机。而根据欧洲航天局的最新数据,由于工厂、汽车、及其他工业源的低速运行,欧洲大陆的空气指数正变得越来越好。

人类从会使用工具开始,就没有停止过对世界的改造。我们修建的城市、工厂、村镇,逐渐侵占着曾经的森林、田野、湖泊。夜幕之下,从外太空拍摄的地球表面,那些流光溢彩、宛若璀璨银河的地方,正是城市圈发出的最耀眼的光芒。但殊不知,在靓丽光鲜的外表背后,有多少能源被消耗、多少吨的碳被排放、又有多少野生动物背井离乡、失去原本栖息的家园?

人类创造的科技也愈来愈先进,从古老的飞马传书到今天的VR技术、从最早的蒸汽机车到如今的磁悬浮列车、从一根最简单的电话线到现在的5G网络……科技,让我们的生活越来越舒适、越来越便捷。可是,在这些光鲜数字的背后,是地球表面温度和海平线越来越高、飓风、海啸愈来愈频繁、干旱、洪水、愈来愈频发,包括疫病,也越来越难以控制,就如这一次的新冠疫情。

这些,难道不是地球母亲的责骂、不是自然之神的怒吼?

当自然之神发威时,它只消轻轻挥动一下手指,人类将毫无招架之力。我们创造的所有这些科技、经济、财富、荣耀,都将在一夕之间,化为乌有。

当一个人病入膏肓之时,他才行将悔悟,透支生命得到的财富,究竟价值几何?皮之不存,毛将焉附,当自然透支殆尽了,地球母亲病到膏肓之时,我们这些自诩为最高智商的人类,又将毛将焉附?

习近平总书记常说,绿水青山,就是金山银山。守好我们的家园,护好脚下的土地,珍惜一分水、一度电、一张纸、一粒粮,就是我们普通人对自然最好的敬畏、对耐以生存家园最深的爱护。尊重生命、敬畏自然,不仅仅是国家制定法度时所考量的,也是我们每一个人,在每天的一粥一饭中应该坚持的信仰。因为,没有母亲,就没有我们;失去了赖以生存的天地自然,将不会有我们任何一个生命的存在。

 


扫描分享