• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

基层内部审计工作的调查与思考

发表时间: 2018-06-06


内部审计工作是实现审计全覆盖的重要手段之一。审计署审计长胡泽君强调,审计机关要加强对审计监督对象的内部审计工作的指导和监督,促进党政机关、企事业单位更有效地抵御风险,实现高质量发展。如何指导和加强新时代基层内部审计工作,需要审计机关努力探索。

    一、我县内审工作发展情况

   (一)凝聚工作合力,优化内审环境。一是构建内审网络。为规范内审工作运行,我县于2015年4月24日成立了内部审计师协会,省内审协会和市审计局领导亲临云梦作了指导,县政府主要领导对全县内审工作作出了充分肯定,并对内审工作提了具体要求。协会吸纳会员60多个,涉及县直机关事业单位、乡镇、国有企业和民营经济组织。在协会带动下,县直有8个二级单位较多、监管任务较重的部门把内审机构从财务中分离出来,独立设立了内审股室。有11个单位对原有内审队伍进行了优化调整和充实。目前,全县有40个单位成立了内审机构,拥有专职和兼职内审人员90余名,为内审工作的开展构建了比较完善的网络,建立了一支较为优秀的内审工作队伍。二是组织业务交流。为增进不同行业、不同类型会员单位之间的了解,促进内审工作方法与经验的交流推广,县内审协会以经验交流会和现场会等形式,组织业务交流活动。年7月份召开了全县内审工作经验交流会,县人民医院等5个单位作了经验介绍9月底组织部分内审人员到城关镇学习取经,并就实际工作中遇到的难点和疑点问题进行了讨论,促进互相学习,共同提高。三是强化舆论宣传。县内审协会成立以后,我们把内审宣传当做一项重要工作来抓,着力提升内审工作的影响力。先后在国家审计署、中国内部审计师协会、湖北省审计厅等国家、省级相关报刊杂志和网站上发表宣传报道我县开展内审工作的文章20余篇,内容包括内审经验介绍、问题探讨、人物采风等多个方面,为云梦内审工作创造了良好的外部环境。

实行分类指导,提高内审质量。一是加强对机关事业单位内审工作的指导。一方面,侧重单位工作重点,指导内审机构制定年度审计项目计划,力求实现内部审计工作思路方法新转变。另一方面,结合工作实际,在培训和交流学习中着重加强内审人员“看得准、查得实、说得清、辩得明”四种能力的培训,提高内审人员业务素质,帮助内审人员及时更新知识,掌握新的审计方法。同时,还抽调部分内审人员参与相关国家审计项目的审计,使他们在实践中学习,在学习中提高。二是注重对民营企业内审工作的扶持。当年7至8月份,组织专班开展了民营企业内部审计情况调查,走访调查了湖北恺祺针织实业有限公司等民营企业,采取走访生产车间、与企业负责人及职工群众座谈等方式,了解民营企业内部审计的现状与存在的问题,并积极为民营企业内部审计工作出谋划策,受到企业家的一致好评。三是搞好对乡镇内审工作的辅导。随着农村综合改革的进一步深化,国家对“三农”的投入逐步增大,农村经济得到了较快发展。为进一步加强农村集体经济及村级财务的审计监督,促进农村经济全面发展和社会主义新农村建设整体推进,我县部分乡镇实施了村级财务审计清理,县内审协会和县审计局对这一工作进行了及时指导,把村干部经济责任、土地征用费管理使用、工程建设项目、新增债务或群众反映强烈的问题作为审计重点,通过审计监督,发现问题,分析因,督促整改,及时纠正,进一步密切了党群干群关系。

紧扣工作中心,发挥内审作用。全县各内审机构和内审人员紧紧围绕本单位工作中心,创新工作方法,抓住领导关心的重点问题和群众关注的热点问题开展审计。全县每年完成内审项目180多项,在促进加强财务管理、堵塞漏洞、防控风险、增收节支等方面发挥了重要作用。县交通局内审股坚持工程项目事前事中事后审计,不断规范财务管理,实现监督、评价、控制为一体的审计目标,内审效能得到大步提升。该局内审股去年完成审计项目7个,审计资金总额5613.22万元,提出审计建议21条,被采纳建议18条,为单位增收节支390多万元。城关镇积极创新内部经济责任审计新模式,以经济决策、财务合法性、廉洁自律、群众满意度等为重点,先后对59名村干部进行了任期经济责任审计,共查出违纪违规资金40多万元。镇委、镇政府采纳审计建议,改组村领导班子1个,处理和调整村干部15人,并改革了村级财务管理体制,健全完善了村级财务管理办法,有力地促进了农村社会稳定和全镇经济的快速健康发展。

二、基层内部审计工作存在的问题

    (一)机制不顺、内审机构缺失。目前,很多单位没有单独设立内审机构;有的即使建立了内审制度,也不过是设置一个与其他岗位平级的“内审岗”,并且岗位人员少(多数只一人),缺乏审计独立性,不符合内审制度的要求;有的单位将内审与财务、纪检、监察合并设置,缺乏审计的专职性和权威性,内审职能作用受到限制。

 (二)观念陈旧、内审地位不高。一是部分基层单位的领导对内审工作不重视,认为内审就是提反对意见,唱反调;有的单位领导认为现在有专职纪检干部,没有必要再设立内审机构。二是有的内审人员不积极作为,在检查其他岗位工作时,受感情、从属等因素的困扰,抹不开面子,抛不开情面,内审难以做到认真检查、处理。三是内审人员存在畏难情绪,认为自己不熟悉所查专业的业务操作流程,在思想上和行动上容易受到被检查者的轻视,内审工作处于应付状态。

 (三)手段落后、内审质量欠佳。随着科技渗透到各行各业,电子信息技术形成了海量数据,信息技术的内审检查将成为内审部门的重要内容审计手段,传统粗放原始的审计操作手段已不能适应现代大数据审计的要求。目前内部审计传统单一的审计方式,只注重事后检查,存在只检查问题和向领导反映情况,后续审计和日常监管步伐迟缓,没有对问题进行深层次的原因分析,缺乏对产生风险隐患的防控预警,内审效能未能得到充分发挥。

 三、对做好新时代内审工作的思考

(一)提高政治站位,重视内审工作。各级领导干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,充分认识内审监督的预防、维护和促进作用,高度重视、积极抓好内审工作。要加大对内审工作的宣传和引导,消除各方面的疑虑和偏见,提高接受内审监督的自觉性。要紧跟时代发展步伐,结合新形势发展现状,制定本单位年度内审计划,紧紧围绕中心开展工作。内审人员要克服畏难思想,正确对待内审工作,树立做好内审工作的信心,摒弃消极思想,增强做好内审工作的勇气,以高度的责任感和使命感去完成内审工作任务。

(二)完善内审机制,健全内审体系。审计机关要积极争取党委、政府重视支持,出台相关政策性措施,督促应当建立内审机构的单位尽快完成内审机构的设置和专职人员的配备。符合条件的单位应当建立总审计师制度,协助党组织和企业董事会管理内审工作。审计机关还要加强对内审工作的支持与指导,保证内审的独立性、专职性和权威性。

(三)推进素质培训,建强内审队伍。要开展多种形式的继续教育,加强内审人员的思想修养和业务学习,提高内审人员胜任能力。内审单位要创造条件为内审人员提供系统学习机会,让内审人员能全面、系统地学习内审业务知识和专业理论。向会计师事务所等社会中介机构购买服务,内审人员参与,不断拓宽视野和开阔工作思路。内审单位要制定严格的人员录用标准,录用和安排具备审计、会计、经济或管理等职业胜任能力的人员,壮大内审队伍。


扫描分享