• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

基层审计机关在信息资源共享方面存在的问题及建议

发表时间: 2015-03-31
经过多年的建设投入,各级审计机关的网络环境已基本形成,为审计信息化的建设奠定了坚实基础,为信息资源共享的实现提供了极大的便利条件。但是基层审计机关内部由于信息化建设缺乏统一规划与制度保障,信息资源不能运用现有网络平台有效整合和充分共享。
一、存在的问题
1、共享意识不强,信息资源量转化不足。基层审计机关由于行政上对人员和工作实行的是条块管理,业务项目都是由各个领导带领分管科室完成的,加上基层审计机关人少事多,审计人员习惯于“埋头拉车”式的工作方式,对与其它科室人员实现信息共享与协作考虑不足,共享意识薄弱,导致了大量信息资源未能转化成共享信息。例如办公室收到的地方新规制度,审计人员对某单位财务及业务数据采集方法等。
2、共享更新不及,信息资源交互性差。基层审计机关普遍存在提供共享的信息资源更新不及时、交互性差等问题。不少数据库缺乏开发维护,处于闲置状态。例如总结的审计新方法,编写的AO实例等只是对上报送,不会在OA办公系统中“审计管理区—审计方法管理”中进行更新。
3、共享利用不够,信息资源未能发挥出效率。基层审计机关由于对现有资源认识不足和运用不够,没能高效利用现有资源。例如审计人员在具体审计项目实施中,不学习创新,习惯于“老方法”,对OA及AO系统中的审计方法学习借鉴较少。
4、共享服务不足,信息资源缺乏专门管理。信息资源的建设与共享是一项系统工程,涉及到每个科室、所有人员,需要建立共享协调组织,指派专人通过专业的管理对信息资源的共享加以保障。但大部分基层审计机关无专门协调组织和人员。
5、共享约束不够,信息资源共享无法促进。基层审计机关着重于围绕上级考核办法制定本单位工作责任目标考核办法,在审计信息化工作这一块强调的是现场证据、底稿包的上传和公务的处理等,对审计其他相关信息的上传未作硬性规定加以考核。
二、为加强基层审计机关信息资源共享,提高审计工作质量和效率,笔者提出以下建议
1、建立共享协调组织,明确责任主体
建立信息资源共享协调组织,作为本单位信息共享工作的责任主体,赋予其开展信息共享的规划、设计、推动等工作的职责。具体负责协调各科室信息的提供、交换、分类、储存与共享,负责对各科室信息建设和共享的考评与奖惩。
2、建立健全管理制度,明确职责
出台专门的管理制度,结合各科室的职能定位,明确其应向共享平台提供和可索取的信息数据的种类、格式、时限等要求,造就“人人为我、我为人人”的环境。辅之以严格的考评和奖惩措施,并将其纳入工作责任目标考核办法中,使各科室及审计人员既有义务又有积极性。
3、建立信息共享方案,保障安全
依托审计OA办公系统建立信息数据交换共享的平台,采取安全的共享办法。业务科室依据职能分工,将本科室建设管理的信息资源授权需要该信息资源的人员使用,根据工作需要将知悉范围限定在最小范围。
4、规范转化信息资源为共享,保证质量
可将信息资源分五类转化为共享。一类为建立审计方法库。对每年必审的项目编写综合性审计方法,对同类型单位针对异同点编写个性化审计方法,对原审过的单位着重遗漏编写提示性审计方法。二类为建立数据信息库。综合各被审单位使用电子数据的时间、软件版本、转换模板等情况局内共享并实时更新。三类为建立法律法规库。首先将法律法规按被审单位适用、问题依据两大类进行分类;其次将被审单位适用类细分为综合类、行业类等,各类问题细分为定性法规、处理法规;再次要求审计人员根据被审单位新法规、新问题的依据对法规库进行不断更新、补充。四类为建立实用技巧库。将局内、网上审计人员运用在审计工作中excel、Word、oa等实用小知识、技巧等归纳编集。五是建立业务探讨版。审计组对项目进行全程跟踪探讨,集思广益,群策群力。(李利)

扫描分享