• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈审计监督在以法治国中如何发挥应有的作用

发表时间: 2014-07-21

 

以法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事务、管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。党的十八届三中全会将建设法治中国确定为发展社会主义民主政治的改革方向和目标。它是自党的十五大以来,有关以法治国方略的升级,是法治国家、法治政府和法治社会的综合体,是建设社会主义法治国家的中国版和升级版。

关键词:审计监督 以法治国 发挥作用

一、审计监督在以法治国中的地位和作用

(一)审计监督在以法治国中的地位。

审计监督作为行政执法主体中的一员,它是民主和法治的产物,更是民主和法治的工具。通过依法审计监督制约权力,发挥揭示、抵御、改进和预防等免疫功能,在维护民主法制,保障国家经济运行安全,推动法治、廉洁、公平和正义理念,改善国家治理,进而实现国家可持续发展等方面发挥着积极作用。

法律是审计监督工作的方向和依据,依法审计是我国审计最核心的法理精神和最根本的法理指南,它贯穿于从法律赋予审计监督权利的起点至审计监督对法律负责的终点过程,依法治国为审计监督提供了法律保障。具体表现为:一是审计监督的地位是由国家法律法规确定的。审计监督是宪法确定的国家财政经济管理的基本制度,审计机关的设立、职责、领导体制和独立性均以宪法形式得以确定,为审计执法活动的开展提供了有力的法律依据,也奠定了我国审计监督工作良好的法律基础;二是审计监督工作要在法律授予的权限范围内开展,即不能超越权限乱作为,也不能履职不到位不作为。要按照宪法、审计法规定的审计机关职责、权限和程序,正确全面地履行审计监督职能,实现审计执法规范化、透明化,审计结果公开化、公示化,审计责任明确化、落实化;三是审计机关在执法过程中,要以法律法规作为衡量问题的标准和尺度。对查处的违纪违规行为,在问题定性、处理处罚和移送时,要严格国家法律行政法规以及国务院各部门和地方政府规章等规定进行,不可主观意识妄加判定。

(二)审计监督在以法治国中的作用。

审计机关作为监督问责部门,服务宏观决策和执行系统,通过对各级政府及其部门财政收支、金融机构、企事业单位财务收支真实、合法、效益的监督,推动国家法律政策的贯彻落实,提高国家资金使用效率,保障国家经济活动的合法性、真实性和有效性。同时,通过不断加强对党政领导干部和国有企事业领导人员的经济责任审计,直接提高了国家执行系统的有效性,进一步强化了对权力的监督。因此,从依法治国的角度来看,审计监督是维护法律权威和财经秩序,实现执法必严和违法必究的重要机构,在以法治国的体系中处于核心位置,而审计机关自身的专业性和独立性更是决定了其在国家治理中的不可替代性。随着审计机关自身的法制建设的不断推进和国家审计法制化水平的日益提高和完善,审计人员依法审计的能力显著增强,法律意识和法制观念不断提升,通过审计监督推动以法治国的作用发挥的更加突出。

二、在以法治国中实践审计监督的有效途径和审计监督重点

(一)审计监督在以法治国中实践的有效途径。

从我国审计事业发展的历程和特点来看,社会主义以法治国理念已经在审计监督中得到了有效实践,在中国特色社会主义理论的坚实基础上,科学审计理念与社会主义法治理论具有相同的内核,科学审计理论是对国家审计经验和规律的总结,社会主义法治理念贯穿到了审计监督的所有环节。党的十八届三中全会通过《决议》为审计工作进一步推动和完善国家治理提出了更广、更新、更高的要求。决定中的“推进国家治理体系和治理能力现代化”,“健全严格的财务核算、核准和审计制度”,“加强行政督察和审计监督”等内容的表述,不仅丰实了以法治国、国家治理的理念,也丰富了国家审计的内容,为审计监督在更大层面、更广领域发挥作用指明了方向。这要求我们审计机关在完善国家治理格局的范围内,加大对财政预算与执行的审计,确保财政资金的有效利用与规范管理;加大对领导干部经济责任的常态化审计,确保权力在阳光下运行,建立权力的正确使用机制体制;加大对政府重大投资项目的跟踪审计,确保政府资金的使用效益;加大对民生保障资金的重点审计,确保惠民利民政策得到有效的落实与贯彻,保障人民的根本利益得到充分实现。努力发挥好审计作为国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、反腐败的“利剑”、权力运行的“紧箍咒”的作用,不断强化审计监督服务职能,推动以法治国完善国家治理,为全面深化改革服务。

(二)审计监督在以法治国中应突出的审计重点。

结合当前实际,审计部门应突出做好以下几项工作重点。

切实加强对政策执行情况的审计监督。各级政府要善于利用审计手段来管理经济社会事务,促进各项政策的贯彻落实。各级审计部门更要将审计工作放在更深更广的宏观背景和视野中去考量,把中央、省委各项“转方式、调结构”政策措施执行情况作为检查重点,关注有关政策措施落实情况,特别是重大项目、重大资金的使用情况,确保中央和省市重大决策、政策的落实。

切实加强对城乡建设情况的审计监督。随着城镇化的推进,城镇化建设项目在增多、资金在加大,要加强对这些资金、项目的审计;对工程招标、施工监理、预算决算、工程质量等关键环节严格把关,避免财政资金的损失浪费,坚决查找工程建设领域存在的腐败问题;对重点工程建设项目进行全过程跟踪审计,及时揭示工程建设中存在的各类问题,边审计、边整改,确保政府投资能够有效,高质量,确保各项工程做到工程优质、干部优秀。

切实加强对财政金融运行的审计监督。对财政的审计监督,要做到审计全覆盖,推动完善现代公共预算制度。预算执行审计中要彻底摸清存量资金底数,盘活存量资金、资产,围绕有效使用资金提出切实可行的意见。要加强对上级转移支付资金及专款的审计监督,切实把这些资金管好、用好,决不能让这块资金成为小团体的“自留地”和腐败的多发地。要构建“花钱必问效、问效必问责”的审计监督机制,对资金使用、分配进行跟踪问效。

切实加强对各类民生资金的审计监督。要重点关注民生资金的运行安全,严肃查处挤占挪用、虚报申领等违规问题,确保民生资金发挥应有的效用。要推进审计工作下基层,以农村为重点,紧紧抓住村级财务管理薄弱、监督缺位的问题,加强审计监督,特别是今年村两委要换届,所以要进一步推进村级财务监督。

切实加强领导干部经济责任的审计监督。要用好多种审计形式,统筹安排好审计计划,坚持任中审计与离任审计相结合,强化对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部经济责任审计。一定要加强任中审计,发现问题及早整改。要扩大离任审计的覆盖面,为干部交接离任提供明白账,确保离任者交得清楚、继任者接得明白。

三、加强审计法制建设,完善审理工作不断提高审计质量

(一)抓好法制建设,加快建立健全审计法律法规体系。

刘家义审计长在出席审计署新修订的国家审计准则培训班开班仪式时指出,要切实加强审计法制建设,为我国审计工作的科学发展提供坚实的法律保障。随着我国民主法治的推进和依法治国方略的实施,审计法制建设也取得了明显成效。一是以宪法为根本依据,制定了审计法及其实施条例,并颁布了国家审计准则,审计法律规范体系已基本形成;二是审计人员牢固树立了依法审计的观念,形成了良好的依法行政工作作风;三是审计机关依法履行审计职责,较好发挥了审计监督作用,依法审计的社会环境起来越好。

审计法制建设的完善与否,直接影响到审计行为的规范、审计工作质量的提高和审计执行力的提升。结合目前审计工作法律法规制度体系不尽完善的现状和审计执法过程中的具体需求,我们在抓好法制建设,完善健全审计法制体系工作中,要认真贯彻落实审计署总审计师孙宝厚的讲话精神,“当前要从四个方面入手,进一步加强审计法制建设:一是全面开展审理工作,确保审计质量;二是认真学习和广泛宣传国家审计准则,深入研究执行中遇到的问题,确保准则顺利实施;三是健全完善审计规章,积极参与立法协调,加强改进检查评优,组织深化法制宣传,服务和保障依法审计;四是加强从事审计法制工作干部队伍建设,进一步增加法治意识,责任意识和质量意识。”

(二)健全机构,完善制度,不断提高依法行政、依法审理的工作水平。

进一步强化审计法制工作是推进依法行政的必然要求;是服务全面深化改革的时代担当;是提高审计质量防范审计风险的内在需要。

为此,围绕加强法制建设、规范推进审理工作是各级审计部门的一项重要工作。审理工作是审计机关依法行政、加强内部控制、规范审计行为、防范审计风险和提高审计质量的重要保障。通过开展审理复核工作,可有效提高审计认定事实和依法依规进行处理处罚的准确性,进一步完善审计程序,强化质量控制,明确审计责任,增加审计透明度,防范审计风险,促进依法审计。如何推动审计法制建设,促进审计审理工作规范化和科学化,应做好以下几个方面的工作。

一是完善领导工作机制,坚持把审计法制建设和审计审理工作列入重要议事日程,与审计业务工作同安排、同部署、同考核,真正把审计法制和审理工作列上位、抓上手,形成一把新亲自抓、分管领导主动抓,法制与审理科室具体抓、全体审计人员共同参与的审计法制建设格局,为全面推进依法审计工作提供强有力的组织保障;二是及时研究解决审计法制和审理工作中遇到的问题,做到早发现、早解决、早规范,注重加强与上级部门和业务科室的沟通,加快形成法制审理工作的规范化、常态化、系统化,以过硬的审理质量确保过硬的审计质量;三是强化法制审理机构建设,法制与审理部门是依法审计规划的拟定者和组织实施者,也是领导的参谋和助手。所以要进一步强化法制与审理机构建设,健全工作机构,配备得力干部,把有能力、勤学习、善钻研、懂业务的审计干部充实到法制与审理部门,为他们的工作开展提供支持和保障,增强审计法制审理部门的整体工作能力;四是坚持法制审理工作“三查三看三落实”的原则,推行法制审理关口前移制,实现审计质量双保险,根据项目复核进度,实现审计项目审理督办、通报制,建立审计项目审理档案,实现法制审理工作动态化管理,注重优秀审计项目的培养,督促和鼓励审计组多出精品审计项目。(王军汉)

 

 

参考文献:

1.颉新波:从依法治国的视角浅析国家治理与国家审计,审计署网站《审计资讯》20124月;

2.梁芳:浅论国家审计与法治建设的关系,审计署网站《审计资讯》20133月;

3.王忠林:关于审计工作的几点看法,中国审计《工作研究》201412期;

4.刘家义:加强审计法制建设,为审计提供法制保障,审计署网站《工作动态》201011月。

扫描分享