• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

基层审计工作转型要从五个方面找准着力点

发表时间: 2013-08-05
 
基层审计机关如何加速审计转型,努力在服务地方经济社会发展中寻找符合自身发展规律的突破口,开创审计工作科学发展的新局面,应从以下几个方面找准着力点:
一要转换视角,拓展审计视野。作为重要的政府职能部门,审计机关要紧紧围绕建设法治政府、责任政府、廉洁政府的根本要求,积极探寻审计服务宏观决策需要、服务经济社会发展需求的最佳对接口,发挥审计更大作用。工作中,要加强对政府部门审计,规范预算执行和财务管理,促进政府部门转变职能;要加强对政府部门行政成本审计,加大对“三公经费”支出的监督力度,做到勤俭节约、杜绝铺张浪费,确保财政资金用到最急需的地方。同时要一如既往的加强政府投资审计,加大对项目投资全过程、全方位、全覆盖跟踪监督;进一步深化经济责任审计,加大对有关责任人员特别是领导干部的处理处罚力度,提高经济责任审计工作在干部监管方面的实效。
二要创新技术方法,寻求信息化建设的突破。刘家义审计长指出,中国审计的出路在于审计信息化,信息化的关键在于数字化。随着计算机技术在被审计单位的广泛应用和审计人员计算机技术水平的不断提高,以计算机审计为主的现代审计方式已成为审计工作的主流,计算机审计水平的高低决定着审计工作的整体水平,关系着审计工作科学化发展。因此,要大力推进审计信息化建设,通过引进既熟悉审计专业又精通计算机技术的高端复合性人才,积极开展信息系统审计,进一步扩展审计领域,深入全面了解被审计对象,从而规避审计风险,确保审计质量,更好的履行审计监督职责。要深入推进联网审计,通过对社保、财政、公积金等部门实施联网,前移审计监督关口,对被审计单位数据进行实时动态监督,提高审计效率,增进审计主动权和影响力。
三要树立精品意识,加大审计成果转化的力度。审计成果是审计机关、审计人员在依法履行职责过程中形成的工作结晶,其作用大小直接关系着审计监督的价值所在,影响着审计机关的形象。因此,我们要切实加强对审计成果的运用,更好地发挥审计监督的职能作用,推进传统审计向现代审计转型。工作中要紧紧抓住审计质量这条生命线,加大重大问题的查处力度,更加注重揭露和发现重大违规违纪问题和案件线索,同时,加大与纪委监察、公检法机关的协作力度,通过上下联动、多方合力,推进审计工作有效开展。同时要更加注重对工作方法、工作经验的总结和提炼,加强宣传力度,加强与有关部门的联系沟通,灵活地采取多种方式、利用多种渠道,扩大审计报告、审计信息的报送范围,多向其他监督管理部门通报审计成果,最大限度地发挥审计结果的作用,并注重对领导关心、群众关注、社会反映强烈的突出问题的综合分析和深度挖掘,提出有前瞻性、针对性的建议,为领导决策当好“谋士”。
四要坚持科学管理,提升精细化管理的程度。要以提质增效为出发点,进一步加强审计项目计划管理、审计实施过程管理、审计信息化管理,审计成果利用管理,全面推行审计审理,并加大督查力度,形成制度健全、工作规范、质量提升的审计管理良性体制。
五要深入推进审计队伍专业化建设,不断提高审计能力。认真贯彻审计署《关于加强审计机关队伍专业化建设的意见》精神,鼓励审计干部提升学历层次,取得职称资格,并通过岗位练兵,鼓励和推动审计干部争当“四手”,培养专业骨干人才,为审计事业的转型升级提供智力保证。(张炜)

扫描分享