• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

树立正确的党史观 不断提升五种能力

发表时间: 2021-04-22 16:21
刘洪生

回望党的100年的艰苦奋斗历程,我们读出了中国信心和中国力量。审计机关作为最高层次的经济监督部门,必须要有一支与之相适应的高素质的审计队伍,一支坚强过硬的领导力量。但从发展的战略眼光看,对于一个基层县市的审计机关,新时代审计事业发展的焦点,仍然是审计队伍素质取决定因素。那么,身为审计队伍“龙头”的基层领导班子,要“两手硬”,即:一手自身硬,坚定信仰,练好内功;另一手监督硬,较真碰硬,利剑出击,必须树立正确的党史观,具备五种领导能力,以审计监督高质量推动经济社会全面发展。

一、把握形势的能力。在基层,执政能力说到底就是干部能力和领导能力问题。作为县市审计机关,是区域经济建设大局中的局部,在审计工作中又是整体的全局。随着新时代经济社会发展形势,区域的社会环境、经济社会发展对审计的市场需要发生了变化,人们对审计服务大局的期望值也越来越高,审计在制约和监督权力运行的目标也日渐增多。这就需要基层审计机关领导班子必须牢牢把握审计机关首先是政治机关的根本属性,进一步树牢共产党人的初心使命,坚持把习近平总书记对审计机关自身建设提出“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的“三立”政治要求作为做好审计工作的根本遵循,坚决贯彻党委政府和上级审计机关决策部署,始终贯彻审计工作“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的工作方针,把充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用摆到突出位置,充分分析和把握形势,认识需求,把握规律,按照客观需要做好审计监督与服务工作,把党委政府和社会关注的问题,以及与人民群众最关心、最直接、最现实的利益相关事项作为审计的重点,通过审计,促进经济社会和人的全面发展。只有这样,才能做好常态化“经济体检”工作,达到争创一流业绩的目标。

二、科学决策的能力。众所周知,审计工作量大面宽,点多线长,政策性强,任务繁重,内容包括财政审计、金融审计、行政事业审计、农业审计、社保审计、政府投资审计、经济责任审计、自然资源资产审计等业务,涉及领域宽泛,涵盖业务众多。为避免在管理工作中不失误或者少失误,基层审计机关领导班子必须具有科学的决策能力。其一,注重调查研究,密切联系群众。领导班子要经常深入审计一线,现场参与审计组的工作,全面了解情况,探索内在规律,广泛倾听审计人员的意见和群众的呼声,只有这样才会心中有谱,决策有方。要始终坚持以人民为中心,实在为民办实事、助力经济社会高质量发展,牢牢把握目标导向、问题导向和结果导向,突出审计重点,有深度、有步骤推进审计全覆盖,强化绩效审计,抓实社保、教育、卫生、文化等重点民生资金和项目的审计监督,持续推进“寓服务于审计监督”,树立新时代审计形象。其二,善于学习提高。面临现今社会发展的新形势和审计工作中遇到的新情况、新问题,要求领导班子必须强化学习,不能有丝毫的懈怠,只有不断加强政治理论、审计理论和法规学习,特别是加强党史学习,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的能力,从中寻找指导实践工作的世界观和方法论,及时了解和把握新时代的审计理论成果和法律法规,指导并运用到审计工作中,才能不断提高服务群众的水平,才能带领审计人员有效地投入工作,才能在审计监督中立于不败之地。其三,坚持民主集中制的原则。凡涉及贯彻落实党的方针政策、上级的指示决议,决定本单位的重大问题要善于集思广益,在广泛征求审计人员意见之后,由领导班子集体充分酝酿、协商和讨论,决不能将个人意见凌驾于组织之上,只有这样才能使决策更具民主化、科学化。

三、勇于创新的能力随着改革和发展进入新时代,审计工作逐步显现出一些矛盾和问题,一些难点亟待突破。为此,基层审计机关领导班子要注重对党史的学习和对党的历史经验的总结,并从党的历史中汲取丰富的营养、智慧和勇于创新的力量,清醒面对挑战和压力,用发展的眼光、改革的思路、创新的意识,努力开创新时代审计工作的新局面。一是创新审计理念。理念决定思路,思路决定出路。领导班子应该抛弃那些不适宜、陈旧的审计理念,树立起符合高质量的审计工作助力区域经济社会高质量发展要求的新理念,即:科学审计理念、民本审计理念、责任审计理念、开放审计理念、文明审计理念,把审计监督寓于服务大局之中,从更高的层面去认识职责所在,更加充分地发挥好审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。二是创新工作思路。领导班子应该认清形势,增强责任感和紧迫感,紧紧围绕新时代区域经济社会的高质量发展,把握好审计工作的切入点和着力点;应该解放思想,更新观念,正确处理好监督与服务的关系。三是创新审计内容。领导班子在全面提升审计成果质量的同时,应该积极探索通过对权力运行过程的监督,促进各部门和单位依法行政,从源头上预防和遏制腐败的新路子。四是创新审计方法。领导班子应该进一步完善审计署OA审计管理和AO现场审计实施两大应用系统,积极探索联网审计,逐步建立健全审计数据库,全力打造“信息审计”、“数字审计”;逐步实现由单一的、传统的财务收支审计为主,向经济责任审计、管理绩效审计、政府投资审计等多种相互结合的审计方式转变,不断丰富审计工作的内涵。五是创新审计管理。领导班子应该围绕审计科学转型,着力推进审计体制、机制、管理、技术方法等方面的创新,构建目标管理精细化、审计业务精细化、岗位考核精细化“三位一体”的精细化管理模式,充分调动审计人员争先创优积极性,确保审计工作上水平、提档次,在推动经济社会高质量发展中彰显领导班子的责任担当

四、廉洁自律的能力古人云:“贪欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基”。作为基层审计机关领导班子应该带头遵纪守法和审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律,应该廉洁清白、客观公正,应该一身正气两袖清风,应该像方志敏烈士一样位居要职而保留着清贫的革命本色。任何一种形式的以审谋私,都将损害自己在被审计对象和审计人员中的形象,都将败坏党风和政风。廉洁自律、诚实正直、以身作则、襟怀坦白,是构成领导班子人格魅力的重要方面。一个基层审计机关有没有战斗力、凝聚力,领导班子的勤政廉洁是关键。特别是领导班子,要在实践中提升党性修养,在执行制度中,从严要求,带头讲政治、守规矩、转作风,淡名利,率先廉洁自律,在广大审计人员的心目中树立光辉现象。领导班子手中有权,哪些事能做,哪些事不能做,心里要有一个衡量标准,有利于审计事业发展的事大胆地去做,有损于国家利益、人民利益的事坚决不做,树立“务实、清廉、文明、公正、高效”的审计形象。只有这样,才能做到依法审计和客观公正,也才能保证精神文明建设健康发展。

五、综合协调的能力一个基层县市审计机关审计管辖范围有57个一级核算单位(行政事业单位),113个二级核算单位(不含乡镇)。审计工作的顺利开展,离不开方方面面的理解支持和配合,这之中有大量的协调工作要做。一是对上级领导做好请示汇报。要积极争取各级领导对审计工作的重视支持和指导,使审计工作在领导心目中有位置。对审计发现的典型性、倾向性和苗头性等问题,及时通过《审计情况反映》的形式向党委政府报送,做好审计整改“后半篇”文章。二是对相关部门搞好协作配合。人大、组织、纪检监察和司法机关等是重要的监督部门,要确定专门的联系人,建立联系制度,保持经常性地联系,坚定不移肩负起审计工作职责使命,力求优势互补,信息成果共享,增强监督合力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是对被审计对象做到和谐审计。在审计中既要坚持原则性,又要把握灵活性,要以平等的心态待人,树立起正确的党史观后,进一步增强政治责任感和时代使命感,就为增强精神活力打下了基础,就会做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,永葆人民公仆本色,不以审自居。与部门领导多沟通、多交流,求同存异,促进他们增强自觉接受审计监督的意识,积极主动地配合审计工作,为审计工作创造一个宽松的外部环境,实现捍卫国家和人民利益的最终审计工作目标,推进新时代审计事业高质量的发展。


扫描分享