• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

数据分析在公租房分配管理情况审计中的思路

发表时间: 2021-04-01 15:13
李磊

近年来,围绕贯彻落实习近平总书记关于进一步加大对重点民生资金和项目审计力度的工作要求,审计机关持续开展了保障性住房安居工程审计,有效促进了制度完善、规范工程管理、提高资金使用绩效。但是安居工程项目涉及面广、情况复杂,如何在繁复的资料中找到问题线索,数据审计技术毋庸置疑是开启提升审计质效的一把关键钥匙。笔者以某市公租房分配管理审计为例,与大家探讨一下数据审计的思路和方法。

一、公租房空置。公租房空置主要是指已完成竣工验收备案或已实际交付的政府投资公租房,超过6个月未进行分配或是分配后承租户无故连续空置的。界定是否空置主要可以从用电量、用水量为零以及物业费未缴纳来判断。审计人员可通过采集公租房分配入住名册数据以及自来水用量数据来比对,找出用水量为零及用水量起码与止码连续6个月以上未变化的承租户。公租房分配入住名册数据主要字段有承租户姓名、承租日期、公租房坐落及房号,自来水用量数据字段主要为用户名,抄表月份,起码、止码,抄见水量,地址。具体SQL语句编写如下:

select d.* from (

select  distinct a.用户名,地址 from (

select 用户名 from 自来水用水量

where 止码=0 and 用户名<>'无名'

union all

select 用户名  from 自来水用水量

where 抄见水量=0  and 用户名<>'无名'

group by  用户名,抄见水量

having COUNT(用户名)>=6) a 

left join自来水用水量 b on a.用户名=b.用户名) c

 left join公租房分配入住名册 d 

on c.用户名=d.承租户姓名 and c.地址=d.公租房坐落及房号

where d.承租户姓名 is not null

查询结果如下:

image.png

二、不符合条件人员违规享受公租房保障。根据有关规定,申请保障性住房或者领取住房租赁补贴,应当在本地无住房或者住房面积低于规定标准以及收入、财产低于规定标准等条件。根据某市配套规定:低收入住房困难家庭在城区无私有住房或私有住房建筑面积在人均16平方米以内,人均月收入在1200元以内;其他住房困难对象申请的,其本人及其家庭成员在城区无私有住房可享受房保障政策。因此,审计需采集公租房分配入住名册数据、房屋登记(备案)数据、养老保险数据等,用公租房分配入住名册数据与其数据进行比对,查找不符合条件违规享受公租房保障的人员,确定为疑点进一步调查核实。公租房分配入住名册数据主要字段有承租户姓名、身份证号、家庭成员姓名、家庭成员身份证号、家庭人口数、公租房坐落及房号,房屋登记(备案)数据需要字段为:权利人名称、权利人证件号、共有人名称、共有人证件号、房屋坐落、房号、建筑面积、备案时间,养老保险数据需要字段为:姓名、证件号码、月缴费金额。

    (一)查找申请人在城区有超规定面积的住房的方法。具体SQL语句编写如下:

select a.承租人姓名,a.身份证号,a.家庭成员,a.成员身份证号,a.家庭,a.公租房坐落及房号,b.房屋坐落,b.建筑面积,b.备案时间,b.建筑面积/a.家庭 家庭人均居住面积

from 公租房分配入住名册 a left join  房产登记信息 b

on a.身份证号  =b.权利人证件号

where b.权利人证件号  is not null 

and b.建筑面积/a.家庭>16

查询结果如下:

image.png

查找申请人收入超标准的方法。具体SQL语句编写如下:

select a.承租人姓名,a.身份证号,a.家庭成员,a.成员身份证号,a.家庭,a.公租房坐落及房号,b.月收入金额

from 公租房分配入住名册 a left join  养老保险信息 b

on a.身份证号  =b.证件号码

where b.姓名  is not null 

image.png

三、困难群众住房未优先保障。按照住房困难群众保障政策:城市低保、低收入住房困难家庭应保尽保,符合条件的享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员等各类特殊困难家庭优先保障。据此,审计应采集公租房申请轮候对象数据、城区低保、低收入名册数据及残疾人名册数据等,查找未优先保障的轮候对象,从而反映困难群众住房未优先保障问题。公租房申请轮候对象数据主要字段有申请人姓名、申请人身份证号、家庭成员姓名、家庭成员身份证号,城区低保、低收入名册数据需要字段包括户主姓名、家庭成员姓名、成员证件号码、与户主关系、所属街道、所属社区,残疾人名册数据需要字段。具体SQL语句编写如下:

select  a.*,b.所属街道,b.所属社区  

from dbo.轮候对象 a left join dbo.城区低保名册 b

on a.申请人身份证号 =b.成员身份证号 

where b.成员身份证号 is not null

查询结果如下:

image.png

通过数据审计和进一步核实发现被审计单位存在公租房空置、不符合条件人员违规享受公租房保障及困难群众住房未优先保障等问题。被审计单位对审计发现问题也高度重视,逐一整改。截至目前上述问题中部分已完成整改,未完全整改的也出台整改措施,取得了较好的审计实效。


扫描分享