• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

刚柔并济,更好地推进信用体系建设

发表时间: 2021-03-12 11:16
潘虹

人无信而不立,业无信而不旺,国无信而不兴。信用无论是对于人、企业还是国家,都有着至关重要的作用,它是衡量一个人品质的道德标准,是关乎企业生死存亡的命脉,是国家长治久安的重要保证。推进信用体系建设,是我国带领全国各族人民走向社会主义现代化的必然要求。

“废兴成毁,相寻于无穷”,知名演员论文抄袭、毒奶粉事件、贸易战等关于信用的话题频频被搬上“热搜”,折射出社会信用体系的不完善,透露着道德约束的“无奈”。我们不能等到“满眼春风百事哀,而今才道当时错”,推进信用体系建设刻不容缓,需要我们刚柔并济,双管齐下。

加强法治约束,加大失信违法成本。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,法律是刚性的,是约束失信行为的利器,是推进社会信用体系建设的根本保障。博士高铁霸座事件让我们读懂了对于有些漠视规则的人来说,道德规则如同空气,必须有法治的力量加持,为其“赠与”一项“失信被执行人”帽子,才能震慑这类人,弘扬社会正气,构建和谐社会。正如同激战正酣的“贸易战”,某些国家明知在人类命运共同体的今天,这种激进的做法不仅伤了国与国的和气,也为双方各自的经济发展造成了人为阻碍,更违反了国家之间的信用约定,结果是“两败俱伤”,如果我国不采取反制措施,一味地道义谴责,那么我国的经济损失会有多大?所以,要完善信用领域的立法规则,加大失信违法成本,建立健全监督举报机制,让失信人、企业、国家以邻为壑的种种不耻行为“买单”。

弘扬社会正气,践行诚实守信品质。社会道德约束是柔性的,古有“以柔化人”的说法,“百年大计,教育为本”,教育的力量如同“春风化雨”,有感召、教化的力量,父母是孩子的第一任老师,应该通过其言行举止潜移默化,让孩子树立正确的人生观;学校是立德树人的地方,更应该注重养成学生的社会主义核心价值观,引导正确的学习目标;教育部门应将诚信教育纳入九年义务教育全过程,并将开展学习信用人物等诚信类活动做到“常态化”;宣传部门应把焦点转移到对社会贡献突出、守信用的群体上来,引导主流价值观;对待不同程度的失信行为,我们要以审慎评判的态度来看待,比方说由于信息被盗用而导致的失信行为。只有全社会掀起一股崇信爱信的热烈氛围,我们的社会主义现代化事业才能在一代又一代人的心中传递下去。

信用,是大数据时代的“身份证”,是处处受益的“通行证”。刚性的法治和柔性的德育构筑起坚固的现代化信用体系,能让更多人享受到信用在现代化进程中的发展红利,串起密不可分的人类命运共同体。

 

扫描分享