• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

审计人的“两会”期待

发表时间: 2021-03-02 14:40
李红明


  再过两天,备受关注的全国“两会”就要召开了,笔者作为一名基层审计人员有两年的驻村经历,目前作为党员下沉社区工作队员,对“两会”也有特别的期待,想说说我的心里话。

  一是继续关注“三大攻坚战”。特别是要巩固脱贫攻坚成效和建立防止返贫的机制持续关注防范化解重大风险和污染治理,为乡村振兴战略的实施贡献审计力量关于乡村振兴战略的实施要科学谋划,加大投入力度,改善农村基本生产、生活条件,如农村道路拓宽、河道治理、小微水体污染治理、人居环境整治等等,建设美丽乡村。

  二是继续发挥审计部门的监督震慑作用管好钱用好权,让每一项国家的民生项目和每一分国家的惠民资金落地见效。善于在审计过程中发现问题,搞好国家经济“体检”,提出高质量的审计建议,提高政府服务社会和现代化治理的能力,为国家高质量发展和十四五规划建言献策

  三是要持续关注和改善与老百姓切实利益攸关的几大问题。如就学、就医、高房价以及养老问题;切实解决老百姓衣食住行的安全隐患,关注食品安全、住房安全、交通物流安全、网络环境等方面的治理。

  四是要进一步加强政治理论和业务技能学习加强党性修养和廉政建设落实好党中央的决策部署,认真履职尽责,开拓创新,做信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的表率,更好地完成审计工作任务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出积极贡献


扫描分享