• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

铆足三股劲的审计人——记孝南区经济责任审计局副局长熊浩

发表时间: 2018-08-08

在当前孝南审计队伍新老交替的关键时期,现任孝南区经济责任审计局副局长的熊浩,无论是年龄经历还是能力素质,都属于扛得起重任、能独当一面的中青代骨干。身形消瘦,两鬓泛白,眼神笃定,办事干练,看起来较同龄人略显成熟的他才年近40岁,在孝南审计局已工作14年。单位领导、同事和接触过的工作对象,对他有着极为一致的评价,那就是熊浩身上始终铆足着“三股劲”。

 

凭着一股“钻劲”,他是基层审计的“多面手”

 

“人不说不知,木不钻不透”,熊浩是一个非常肯学肯钻的人。在大多数人的心目中,学习是一件比较枯燥乏味的事情,然而,他对学习却有一种渴望,对于他来说,学习是一种需求。刚进单位时,熊浩只具有比较基础的会计知识和拥有几年最基础的行政工作经验,距离审计职业要求还有许多短板。他深知审计工作专业性很强,要想履行好审计职责,必须以时不我待,只争朝夕的精神,刻苦学习政治理论、法律法规和专业知识,不断增强本领。工作中,他非常留心老同志如何开展业务,有不懂的认真求教领导同事,针对计算机短板的问题,他积极争取参加上级机关组织的培训,并认真自学计算机专业知识。工作之余,他喜欢琢磨,在琢磨中努力提高发现问题、解决问题的能力。工作中遇到不熟的知识点,他总是像鱼梗在喉一样,不学懂弄通琢磨透决不罢休。的学习笔记总是记得密密麻麻的,每年累积下来都有厚厚一摞,新进的年轻人都喜欢借来学习。勤奋好学使他的业务能力和计算机水平不断提升,个人多次被评为区优秀共产党员、先进个人、文明审计员,多次参加或担任审计署、省、市级统筹项目主审并获得优秀审计项目表彰,编写的审计AO实例和专家经验多次获得审计署、省、市级表彰。

能武亦要会文。熊浩在认真钻研审计业务的同时,也非常注重文字功底的提高。每天都要阅读大量的文学书籍、报刊杂志以及浏览系统内网站,遇到好的文章或句子,他都会记在笔记本上。平时工作和生活中所思所感,也会用文字记录下来,钻研和积累使他的文字功底不断提升,撰写的信息宣传材料、审计调研文章、审计要情反映等成果丰硕,多次被区委区政府领导批示采用,连续四年被表彰为全省审计信息宣传先进个人,撰写的审计调研成果也在全省全市多次获奖。

 

凭着一股“拼劲”,他是审计前沿的“主力军”

 

“人无我有,人有我全,人全我新”是熊浩的工作座右铭,他在工作中务实肯干、不怕吃苦,敢打敢拼。“5+2、白加黑是他的工作常态,只要领导交办的工作任务,他从不推诿,再艰巨也一定完成。记得2016年,他担任湖北省审计厅2015年度稳增长等政策落实情况的审计项目主审时,克服工作路途遥远、环境艰苦、时间紧迫和任务繁重的外在因素影响,加班加点把审计情况摸清,顶住压力把问题查深查透,确保了工作任务的顺利完成,反映审计情况和揭示问题客观公正,得到了被审计单位和上级领导的认可,撰写的审计报告有分量、有成果,被审计单位积极采纳审计报告的意见和建议,审计成果和上报情况多次被省厅采用。

熊浩在单位从事审计项目时有点“犟”,是出了名的“爱啃硬骨头”。繁重和艰难的工作其他同事都心有畏惧,但是他总是主动请缨,在遇到问题和困难时从不抱怨,查出违纪违规问题线索他也敢于动真碰硬,只要证据确凿,无论对方职位有多高、权力有多大,功劳有多少,他都不卑不亢,据理力争,依法依规坚决查处。他总是说,审计是为国而审、为民而计,如果这些难啃的骨头我们啃不下来,审计权威如何树立!那老一辈审计人为我们打下的“牌子”岂不是要砸在我们手中了!

 

凭着一股“严劲”,他是审计形象的“守护者”

 

他是一个工作求精求细的人。从事审计业务工作以来,熊浩对每一个审计项目,都严格按照审计程序的要求办理,从制定方案、下发通知书、翻阅账簿、查看报表、核查重要事项、书写报告、整理案卷等,每一个程序都实行严格的质量控制;在审计过程中,严格按照审计机关的职权范围、审计工作程序的要求开展审计,严格遵循依法审计、客观公正、文明执法和公正执法的行为规范,认真履行审计监督职责,时刻牢记头上的责任和肩上的担子,做到公开、公正、透明,确保了审计工作质量。

他更是一个守正自律的人。因为他业务能力较强且具有一定的综合素养,近几年,每年多次被抽调参加省厅、市局统一组织的异地交叉审计任务,担任部分大型审计项目的主审。在外审计的他,更加注重以身作则、清正廉洁。跟被审计单位人员接触他从来不会一个人,有被审计单位人员在工作之余找他吃饭或者从事其他娱乐活动,他总是严词拒绝。生活中,他耐得住清贫,守得住寂寞,不攀高比厚,不奢侈浪费,真心实诚对待他人,以乐观的心态面对人生。(陆福安罗登科)

扫描分享