• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

初心永葆不辱使命 实干担当不负重托——记湖北省脱贫攻坚先进个人、孝感市审计局吴涛

发表时间: 2021-06-03 16:44

近期,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会在武汉隆重举行,会议对1097名先进个人和599个先进集体进行了表彰,其中,孝感市审计局农业农村审计科科长吴涛同志获得湖北省委、省政府颁发的“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

 走过征程路,回首满径花。从审计新兵成长为业务能手,从普通干部成长到业务科长审计陪伴吴涛已然走过了30多个春夏秋冬。知天命的他,举手投足间展现的是朴实风采,眉宇之间却透露着审计人特有的睿智、敏锐和刚毅。

有一种初心,叫责任

党的光辉之灯常亮,审计干部的信念常青。入党宣誓时的场景说起来,他始终历历在目,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”的誓言“虔诚而执着,至信而深厚”,“一句誓言、一生作答”在他身上彰显的淋漓尽致。

他是审计一线的“排头兵”。面对那些枯燥的数据、厚厚的账表、审不完的项目,他始终对审计保持着它虐我千百遍,我待它如初恋工作热情。每一个由他主审的扶贫项目,他都能有条不紊,抓住重点,带领审计组成员“抽丝剥茧”,不把问题查清楚决不罢休。2019年,在对某些县(市、区)医疗机构收费问题进行深入调查时,他敏锐地意识到部分医疗机构的收费存在“猫腻”。他带领审计人员充分运用大数据审计技术,构建多个数据分析模型,有力揭露了多家医疗机构通过多记床位费、CT和彩超未严格执行减半收费规定等方式,多收取患者住院及检查费用、套取医保基金等问题。

他是依法审计“践行者”。多年来,他始终坚持“业务开展到哪里,廉政建设就延伸到哪里”原则,以身作则。审计是一项敏感而得罪人的工作,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在原则面前绝不让步。在开展某扶贫项目审计时,他查到某名干部涉嫌套取国家专项资金的问题,该干部为了消化问题,糖衣炮弹、恐吓威胁轮番上阵,挖空心思向他求情,希望他能大事化小,小事化了,但他始终坚持事关百姓切身利益的扶贫项目更要依法、严格审计,最终将相关责任人移送至相关部门处理。

他是年轻干部的引路师”。作为经验丰富的老审计人,他不仅竭尽所能把自己的工作干好,更能真正做到“传帮带”,帮助年轻干部立身、立业、立信作为审计局农业农村科负责人,深刻认识到书本万千,不如良师一人”“基层是最好的课堂的道理,时常带领、鼓励年轻干部多深入基层一线,言传身教,在一线中立大志、明大德、成大才、担大任,让年轻人能早日独当一面,成长为业务能手。

有一种使命,叫担当

苔花如米小,也学牡丹开。自脱贫攻坚战打响以来,他忠诚履职,主动担当,围绕精准扶贫、精准脱贫方针政策,聚焦政策落实、资金管理、项目绩效等重点环节和内容,参与制定了《2018-2020年孝感市扶贫审计工作方案》,连续三年牵头负责了对全市5个插花扶贫县(市、区)和双峰山旅游度假区的扶贫政策落实和扶贫资金专项审计(调查)。他既要作为“操盘手”负责具体项目,带队到一线审计调查,又要作为“指导员”,统筹调度审计资源,汇总、整理、分析、解决全市扶贫审计遇到的问题和困难。

在深查细纠问题的同时,他更注重寻根究源,发挥审计“治已病、防未病”的作用。2019年,他带领审计组在某地开展扶贫审计时发现,该地饮用水呈淡黄色且有异味。安全饮水是扶贫一票否决的事项,作为扶贫审计人,就是要实事求是,察实情、讲真话,出实招、求实效。为此,他走访当地住户了解实情,起草汇报材料及时向领导汇报并联系市疾控中心对水质取样检测,结果显示该地水源水的部分指标明显超标,极易导致腹泻等传染疾病暴发流行,长期饮用将对人体健康产生较大影响。根据他撰写上报的审计要情,市政府两次召开会议专题研究,及时筹措资金、采取措施、启动水厂建设项目,确保了该地区近万名群众的饮水安全。

三年来,他任劳任怨,冲锋在扶贫审计第一线,带领全市扶贫审计队伍发扬钉钉子精神,兢兢业业、恪尽职守,共审计抽查扶贫资金17.7亿元,推动整改问题200余项,移送问题线索20起,促进相关地方和单位出台完善制度措施50多项,报送相关审计要情、专报等7篇,被市委、市政府领导批示21篇次,为全市脱贫攻坚战全面胜利提供了有力的审计服务和保障,为全面推进全市乡村振兴夯实了坚实基础。

有一种坚守,叫奉献

冬去春来,青春的容颜刻下岁月的皱纹;寒来暑往,火热的激情燃成头上的华发,但他对审计事业的热情、深情、痴情,却始终没变,永远秉持着对审计工作的坚守、对事业的奉献。每一张成绩单和每一项荣誉的背后,都是他的无私付出。面对成绩,他不骄不躁,常以“是共产党员,就要无私奉献;是审计人,就是要做好国家财产的‘看门人’、经济安全的‘守护者’、高质量发展的‘护航员’立信。开展脱贫攻坚审计以来,出差在外是常态,老父亲身体多病,常年住院治疗,他理应照料尽孝,但为了能如期完成脱贫攻坚目标任务,他舍小家顾大家,没有向单位请过一次假,也没有提过任何要求。2018年,在组织开展全市扶贫审计工作时,“5+2”“白加黑”的高负荷工作强度让他支气管血管破裂,但是他仍咬牙坚持,将电脑和资料带进病房,躺在病床上指导各审计组按时完成了当年的扶贫专项审计任务,而当年由他主导实施的扶贫审计项目,获2019年湖北省优秀审计项目一等奖。

江山就是人民,人民就是江山。从审30多年来,他不怕工作的辛苦,只怕有问题查不出,只怕国家的钱没花在刀刃上,只怕老百姓没有到国家和党的温暖,只怕有辱使命。他只是千千万万个审计人中最普通的一个,没有轰轰烈烈的英雄事迹,也没有催人泪下的感人故事,有的只是一种初心、一种使命、一种坚守,年复一年,始终以初心使命为纸,以担当奉献作笔,用心研墨,用情书写着一份份群众满意的审计答卷。


扫描分享