• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市审计局多措并举推动政府投资审计工作转型

发表时间: 2017-10-25

今年来,湖北省应城市审计局主动适应新形势下投资审计工作发展趋势,多措并举,促进政府投资审计工作转型升级。

一是主动汇报,积极争取党委政府对政府投资审计工作的支持。自上级审计机关多次发文强调投资审计工作转型以来,该局主管领导、分管领导及政府投资审计中心负责人高度重视投资审计工作转型,成立了应城市政府投资审计工作转型专班,由该局主要领导负责向市委、市政府主要领导汇报上级审计机关对政府投资审计工作的要求、整改事项、整改时限,同时,分管领导负责同该市财政、建设、招标等相关单位协调沟通,政府投资审计中心负责人负责配合局领导的汇报和沟通工作,负责政府投资审计工作转型的具体工作。目前,政府投资审计工作得到市委、市政府及相关单位的理解,新的应城市政府投资监督管理办法》正在积极修订当中,将以市政府的名义发文

二是不越红线,忠实履行政府投资审计监督的法定职责。根据上级审计机关要求,该局及时停止了类似招标控制价审计的各类超越审计职责的工作。对于各业主单位希望审计机关提供类似招标控制价审计等服务时,他们都会耐心做好解释工作,保证政府投资审计工作不越红线。同时,在允许范围内给予业主单位一些专业性建议,充分发挥审计服务职能。

三是精准传达,提高政府投资审计工作站位。该局多次组织专题会议,向政府投资审计人员传达上级审计机关要求,将文件精神、会议精神、风险要点逐条说明并做强调,明确在今后的工作中可为与不可为,主动融入经济社会发展大局,把握关键,切实提升政府投资审计工作质效。同时,要求全体投资审计人员统一思想,提高认识,要从以往的固有审计思维中走出来,与上级审计机关保持高度一致,为适应新形势下政府投资审计工作做好准备。另一方面,利用头脑风暴法,集思广益,政府投资审计人员在会议上进行了充分讨论交流,谏言献计,增加了思考深度,也为今后一段时期政府投资审计工作提供了好建议。

四是检查不足,主动适应政府投资审计工作的新常态。针对上级审计机关对政府投资审计提出的要求,对照政府投资审计风险点,该局积极开展回头看工作,将以往年度审计项目资料调阅出来,参照《国家审计准则》及相关要求,逐项对比检查,查找不足。对于可以修正的问题组织专人整改补充,对于以往工作中的不足,进行统计汇总,组织学习吸取经验教训,避免在以后的工作中再次出现。

 


扫描分享