• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局多措并举扎实推进政府投资项目审计审理工作

发表时间: 2017-06-21


近两年来,云梦县审计局按照新国家审计准则的要求和《孝感市审计项目审理操作规程》的规定,针对政府投资审计项目多,审计力量不足,相当一部分项目靠聘请中介机构或聘请具有相关资质的技术人员参与审计完成,审计风险明显增加,加上政府投资项目审理工作涉及多专业、多学科,项目审理时间长,工作量大,专职审理人员全面开展投资项目审理工作难度大这一特点,结合基层审计机关审计项目管理的实际情况。通过创新举措,拓宽审理的广度和深度,促进了政府投资项目审计质量的提升。

(一)指定政府投资审计项目兼职审理员。即从县投资审计局内指定审计工作经验丰富的工程技术人员兼职审理。配备政府投资审计项目兼职审理员,一是有效解决了基层审计机关专职审理力量严重不足以及专职审理人员不熟悉工程审计业务的问题。二是兼职审理员自始至终都在审计现场,既便于及时发现问题、解决问题,也能有效解决审计复核走过场,流于形式的问题。三是便于政府投资审计项目质量全程监控的实施。

(二)明确政府投资审计项目审理工作分工和职责。以县局法制股专职审理人员审理为主,按专业和学科性质、特征各择其审理的重点和内容。专职审理人员以审计程序、审计方案的制定与执行、资金收支、审计报告等结论性文书以及项目后续管理审理为主。兼职审理人员以工程造价审理为主,同时规定政府投资额度1000万元以上的项目或者聘请中介机构、聘请具有相关资质的技术人员参与审计的项目,复核和审理同步跟进,兼职审理员全程参与,重点审查施工合同约定条款应用的正确性,竣工应用结算图纸与实际建设的一致性,工程量计算的准确性,工程签证的真实合规性,定额、法规理解应用的适当性,审计证据的充分完善性等方面。

(三)强化政府投资审计项目限时办结。对聘请中介机构参与审计的项目,按照“审计—复核—审理”三位一体的工作思路,在审计方式上,按照项目工程的种类、结构、工程量大小、审计实施的可操作性等,将项目工程合理划块,聘请23个中介机构组成23个审计小组同时实施审计。审计实施阶段初步结束后,各审计小组(中介机构)对另一小组实施的全部审计内容进行交叉复核,确保审计结果真实、可靠。审计实施过程中,审计人员必须现场或定期向审计组长和兼职审理员汇报审计情况及存在的问题,以便审计组长和兼职审理员随时掌握审计进展,及时发现的问题,解决问题,保证审计实施、审计组复核、审理一并完成,审计结果时效。

(四)推行政府投资审计项目专兼联动审理。为了弥补专职审理员和兼职审理员在开展审理过程中因专业技术和学科等方面存在的缺陷,该局在规定政府投资项目专兼职审理人员职责和审理重点内容的基础上,通过专兼职审理人员的互动交流,专职审理人员到审计项目现场实施跟踪审理或者参与审计,兼职审理人员参加审理会议、业务办公会议等方式,使专职审理人员对自身以外其他学科和技术有了更多的认识和了解;兼职审理人员进一步拓宽视野,提升政策法规水平和审理技能。专兼互动,促进了专兼职审理人员相互配合、相互制约,审理水平整体提高以及避免以往政府投资审计项目审理只看纸质表面,审理草草了结的现象。

2016年至2017年上半年,该局共计完成政府投资审计项目审理136个,提出审理意见103条,被审理对象所采纳98条,其中现场审理化解审计风险2起,涉及金额110余万元。在已完成的136个政府投资项目中,没有发现一例审计程序违规或不到位的情况,审计定性和审计处理意见更加准确,审计意见和建议更具可操作性,采纳率超过了90%以上。

 


扫描分享