• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区审计局“三个精准”帮助包保贫困村如期脱贫出列

发表时间: 2017-04-13


 

近日,从孝南区扶贫开发管理部门获悉,孝南区审计局包保的该区朱湖办事处向阳生产队顺利通过了区级验收、市级复查和省级回头看,在2016年如期脱贫出列。2015年精准扶贫工作启动以来,该局始终坚持把精准扶贫工作作为一项政治任务和一项年度重点工作,精心谋划统筹部署;始终要求全局干部和扶贫攻坚工作队以高度的政治责任感,履职尽责真心为民;始终围绕该区精准扶贫总体目标和工作要求,扎实推进务求实效;始终突出“三个精准”和密切联系包保对象实际,倾力帮扶科学施策。

一、精准识别找准致贫之因。精准扶贫工作开展的前期,该局党组及班子成员多次专门学习研究了包保生产队扶贫责任及脱贫目标,多次到包保的生产队和所在的朱湖农场了解情况,多次研究制定推进精准扶贫的办法和脱贫措施。在此基础上,明确由局党组书记、局长兼任包保生产队“第一书记”并担任精准扶贫工作队队长,指派一名班子成员和三名有丰富农村工作经验的干部组成精准扶贫工作队员,扎根一线开展这项工作。工作队员到位后,积极依靠朱湖农场党工委和所在生产队干部,完成了静下心来听、睁大眼睛看、进村入户访、对照标准查、冷静思考想等动作,查实找准了导致贫困的主客观原因。长期以来,该生产队受地域和人口流动性较强等因素影响,村级组织建设比较薄弱,道路、供水、环境等基础设施较差,村集体没有收入来源和公共积累,

由于居民流动性大,发展村级经济既缺财力又无人力。找出了这些制约该生产队难以脱贫的直接原因,为精准施策打下了坚实基础。

二、精准施策助力如期脱贫。完成精准识别后,该局党组和工作队认真研究了帮扶措施,迅速进入施策阶段。一是帮助建强村级组织。单位一把手切实履行起“第一书记”职责,积极同村干部沟通交流,坚持参加村级组织的政治生活和重要议事会议,协助建章建制,共同思考脱贫和致富途径,及时提出好的建议和意见,使村级组织更健全、村干部履职尽责更尽力。二是筹措资金完善基础设施。充分利用该区整合统筹扶贫、涉农专项资金的机遇,累计争取资金200多万元,帮助向阳生产队修建标准化通村公路两公里、安装覆盖全队的自来水管网、购置垃圾集中处理设施设备和办公等公共设施。三是积极争取政策帮助脱贫。包保的生产队共有5个登记贫困户,视贫困户情况,分别为他们争取了危房改造、医疗救助、最低生活保障等扶贫政策。通过这些解困脱贫措施,该生产队在2016年验收中,各项指标都达到了脱贫出列标准。

三、精准谋划推动长效发展。该局在推进扶贫工作中,坚持立足帮助贫困生产队短期脱贫,着眼谋划长效发展。有效运用扶贫政策和扶贫资金,充分利用地域特点和资源优势,落实三项措施,推动长效发展。一是指导发展田园经济。指导农户现有土地资源和环境资源发展特色农业产业,提高农产品种植、农副产品加工、畜禽和水产养殖等产能和效益。二是引导发展旅游经济。依托朱湖湿地公园建设和生态旅游规划,引导发展小型服务业、农副产品深加工和旅游劳务经济,帮助壮大村级生产队经济实力。三是推动发展打工经济。针对村民家庭人员结构和劳力现状,及时准确地提供招工信息、就业岗位、技能培训等支持,鼓励灵活就业或外出打工,帮助拓宽居民创收途径。(陆福安 张蒙)

扫描分享