• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区审计局多措并举助力政府投资强管理防风险

发表时间: 2014-05-28
近几年来,孝南区审计局始终把服务政府投资决策、监督政府投资建设、促进规范投资管理作为重点工作,采取强化政府投资审计职能、跟踪建设资金和加强专项调查研究等措施,助力政府投资决策科学化、管理规范化和有效防控建设风险。
 一、坚持“两个覆盖”。坚持做好政府投资建设项目招投标控制价和竣工决算审计“全覆盖”。一是认真开展招投标控制价审计。前移监督关口,在对项目可行性研究、立项申报、规划布局、工程设计等前期环节实施全面审查的基础上,认真审核工程概预算投资,为招投标管理和公共资源交易提供可靠依据。二是严格实施竣工决算审计。及时组织开展已竣工项目投资决算审计,审计过程中,做到三个严格,即严格审核建设管理及决算资料、严格审核工程实际建设情况、严格审核建设材料价格及定额文件。严肃查处高估冒算、签证不实、高套材料价格、执行税费标准不严等影响决算真实性的问题,力求决算审计结果真实、公正,杜绝资金损失浪费。
 二、做好“两个跟踪”。一是全程跟踪重点项目建设过程。根据管理需要,选择投资额度较大、在经济社会发展中作用突出、领导关注和群众关心的经济发展、公共服务、基础设施、环境资源、民生工程等重点建设项目进行全过程、全方位的监督,组织技术骨干,定期深入现场,查看工程进度情况,尤其是对隐蔽工程、重大设计变更事项做好取证,掌握第一手资料,达到既监督建设质量,又为准确核定工程造价打基础目的。二是全程跟踪专项建设资金。坚持投资审计与预算执行、专项资金等审计有机结合,对专项建设资金的筹集、管理、拨付、使用、效益等环节实行动态监督,及时发现并纠正资金管理和使用过程中存在的问题,严肃查处挤占挪用、损失浪费等违纪违规行为,注重揭示制度缺失和管理漏洞,切实防范资金运行风险。
 三、注重“两项评价”。该局不断拓宽政府投资绩效审计面,客观评估建设效益。一是做好重点项目单项评价。坚持对重大、重点建设项目实施工程预算、建设管理、资金管理、竣工决算等全过程审计监督,注重综合分析,对项目各环节的管理情况做出客观判断,在此基础上,对项目建设产生的社会效益及经济效益做出综合评价。二是做好政府投资阶段性评价。坚持分阶段对政府投资项目进行全面清理,有效运用现有的审计信息资源,对政府投资建设的项目在促进完善基础设施、优化生产生活环境、服务民生实际效果和推动经济发展等方面产生的短期效果和长远效益做出评价,为政府作出投资决策、强化建设管理提供可靠依据。
 四、提实“两项建议”。一是建言献策提出决策建议。积极参与全区年度政府投资、融资等规划制定,密切配合相关部门开展投资建设调查研究工作。同时,该区政府坚持邀请审计机关负责人和相关专业技术人员列席政府常委会,讨论确定重大投资建设项目。审计部门坚持忠言直谏,提出合理务实的意见和建议,帮助政府防控决策风险、债务风险和管理风险。二是行之有效提出管理建议。审计部门根据审计过程中发现的主要问题和管理上的薄弱环节,保持与建设主管部门和相关单位的充分沟通,及时提出整改意见,督促整改存在的问题,帮助提高管理水平。同时,采取“审计情况反映”、“专题报告”、工作汇报等方式向政府及有关领导反映情况、提出改进和加强管理的措施,促进健全完善投资管理制度。(陆福安 熊浩 张蒙)

扫描分享