• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局多措并举力促投资审计项目产生正效应

发表时间: 2013-12-11

近年来,孝昌县审计局紧密围绕当地党委政府建设全省山区经济强县的工作目标,创新思路,完善监督机制,改进审计方法,注重审计实效性,形成务实高效的政府投资审计新模式,努力实现建设项目审计过程全覆盖、重大工程全跟踪、审计监督全方位。截止目前,该局受当地政府的委托共完成了82个政府投资工程项目栏标价审计和决算审计任务,审计工程项目总资金45551万元,审减工程造价11043万元,审减率达24.2%。促进规范工程预决算编制行为,有效地控制了政府投资项目建设成本,为政府节约建设资金1.1亿元。

一是领导重视支持,健全工作机制。该县制定并出台了《孝昌县政府投资全程审计监督管理办法》,县政府主要负责人亲自督查、协调监督管理办法的执行情况;该局建立“一把手”局长负总责,分管领导具体抓落实,投资审人员为主审和中介机构参与协审的投资审计工作机制。同时,对工程造价审计实行三级复核制度,对项目和人员实行动态管理,从报送工程项目资料的审核到工程计量、套额、对数、复核等环节,严格把关,互相制约。

二是整合审计资源,开展专业培训。在统筹推进大科(股)室制改革的环境下,该县政府同意招录了3名事业编制人员,该局根据投资审计工作特点和人员结构,定期安排投资审人员参加省市审计机关组织和各类工程造价审计充电培训,全面提升政府投资审计人员的综合素质和业务水平。同时加大投资审计中心信息化设备的配置和更换,全面提高审计工作质量和信息化水平。

三是关注投资热点,实行项目跟进。该局坚持把投资审计重点放在政府关注、百姓关心的基础设施建设项目和民心工程的审计监督与服务上,按照事前预防、事中控制、事后问责的要求,对项目进行动态管理,做到关口前移,全程跟踪、重点监控,严把投资项目四道关。即:严把工程量关,核定工程价款内容与建设项目实际完成工程量是否相符;严把材料用量及价差调整关,合理确定材料差价;严把定额套用审核关,有无高套定额而抬高工程造价行为;严把取费标准审核关,核实取费范围、标准和计费基数。

四是创新监管模式,加强部门联动。该局注重从审前调查、招标控制价审计、现场跟踪审监控、工程竣工结算审计等五个方面进行全程审计监督,确保提高投资效益。同时加强与纪检监察、公检法司、城建、交通、招投标局等部门间的沟通、协作,建立健全违法违纪案件协助配合工作机制,实现优势互补,快速联动,严厉查处工程建设领域损失浪费等违法违规行为和重大经济案件,进一步优化投资监软环境,不断提高审计联合执法的能力和水平。(周国安)

扫描分享