• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

审计结果表明:安陆市政府采购强化管理规范运作效果显著

发表时间: 2013-12-11

今年111日至124,安陆市审计局对安陆市政府采购中心进行了审计,审计结果表明:安陆市政府采购中心按照“强化管理、规范运作、先易后难、循序渐进”的工作思路,遵循“公开、公平、公正、效益”的原则,实施预算内资金、预算外资金、自筹资金“三步走”的策略,采取三条措施强化管理、规范运作,大力推动政府采购工作,促进了政府采购范围和规模不断扩大,取得了显著成效。截止11月底,该中心对货物、工程、服务三类项目实行了107批次的政府采购,完成采购额11579万元,与采购预算相比节约资金1231万元,资金节约率达10.63%,取得了明显的经济效益和社会效益。

一是制定管理制度,强化成员单位职责。为了推行采购制度,安陆市政府成立了以常务副市长为组长,财政局长、审计局长、监察局长等为成员的政府采购工作领导小组,负责制定政策、审议采购目录,协议采购事务。围绕规范管理,先后出台了《安陆市政府采购管理暂行办法》、《安陆市政府采购资金管理办法》等基本办法和年度采购目录,使政府采购工作有章可行,有据可依。

二是规范采购程序,加强采购现场监督。安陆市政府采购程序明确规定分为七个环节,其中之一是组织招投标。在招投标过程中,为了杜绝“暗箱”操作,建立了有效的监督制约机制,重要的方法就是纪检监察、审计等部门对招投标过程进行现场监督,包括现场抽签选定评委,现场公布开标结果。到目前,已参加了1550万元农业综合开发工程投资等36个政府采购项目的现场监督,政府采购真正成为“阳光采购”。

三是分清资金来源,强化对预算外资金采购的审计监督。一个时期以来,由于财政预算内资金无力安排购置费,行政事业单位购置资金来源基本上是预算外资金。为了防止一些单位撇开政府采购管理部门,利用预算外资金进行购置,审计机关自2005年以来,对市直100多家行政事业单位,尤其是有收费罚款职能的单位财务收支实行“一年一审计”的制度,截止201311月底,已普遍审计了2-3次,对未按规定缴存财政专户的3580万元资金进行处理,并督促缴存到了财政专户;对符合政府采购条件而没有进行政府采购的单位,按照有关规定进行了处理处罚,并要求相关单位补办了政府采购手续。(潘尔华)

扫描分享