• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:三个“紧扣”扎实推进政府投资审计工作

发表时间: 2021-04-20 15:08
于涢涢 李雅雯

做好全国投资审计转型发展试点单位工作,更好发挥投资审计在推动孝感疫后重振和高质量发展中的重要作用,孝感市审计局召开全市投资审计转型发展试点工作部署动员会议,紧扣三个重点,扎实推进2021年度政府投资审计项目工作。

一是紧扣全国投资审计转型试点工作,力争形成可复制可推广的示范模式。该局以被确定为全国6家投资审计转型发展试点单位为契机,深入贯彻“三个转变”理念,扎实推进全市投资审计转型发展。今年年初,该局根据《2021年全省疫后重振补短板强功能建设项目审计指引》要求,结合审计署下发的《公共工程造价审计软件》《公共工程审计数据采集分析软件》《公共资源交易平台招投标审计大数据分析软件》,统筹市县,上下联动,组建由计算机人员、投资审计人员、财务审计人员参与的软件分析团队,根据软件侧重点科学配备人员,结合审计实战,对软件使用进行多角度多层次分析通过定期集中总结研讨,提出合理化意见建议,总结归纳软件使用效果,力争形成可复制可推广的示范模式。

二是紧扣投资审计监督“全覆盖”,依法全面履行审计监督职责。根据《孝感市政府投资项目审计办法》的规定,对投资额在5000万元以上的建设项目,以及市人民政府交办的项目,由市审计机关组织审计,并对未经审计的项目进行抽审,切实做好投资审计项目立项。聚焦民生项目及疫后重振补短板工程,采取全覆盖审计和重点审计相结合的方式,着力关注工程概算执行、招投标程序、施工质量等重要环节,依法履职尽责,有力有效监督。及时解决项目建设中的“苗头性”问题,向市委市政府编报审计要情,为领导决策提供参考依据。监督检查参建各方履责守法守规情况,强化失责追责问责,加大案件线索的查处力度,促进建筑市场进一步规范管理,助力优化营商环境。对审计发现的问题将按照“三个区分开来”审慎评判,强化容错纠错机制,鼓励干部担当作为。

三是紧扣投资审计队伍建设,在实战中培养复合型审计人才。该局在全市投资转型发展试点工作部署动员会上,组织全体投资审计人员学习《湖北省审计机关审计项目质量管理办法》《审计项目质量管控规范指南》等,进一步明确和细化项目审计方案、基本程序及审计档案等。坚持把大数据作为引领投资审计技术创新的第一动力,安排计算机专业的审计人员参与项目审计,充分发挥专业优势,提升大数据审计效能。在具体项目中,邀请法制审理提前介入,定期集中讨论审计发现的问题等,确保每名审计人员准确掌握相关法规政策规定,提高分析、判断和处理问题的能力。在实战中注重培养复合型人才,通过以市带县,以审代训,有力促进市县投资审计均衡发展。


扫描分享