• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

强化清廉实干担当 为实现社会主义现代化远景目标 切实发挥审计监督作用——学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神体会

发表时间: 2020-11-30 09:53
张邵林

              

        审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党中央高度重视审计工作。近期,大悟县审计局掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神阵阵热潮,通过不断学习总结、研讨交流,体会颇深。作为基层审计人,应当怎样为实现社会主义现代化远景目标为之奋斗。笔者初试理解如下。

一、清廉奉公,甘为“孺子牛”

要做到清廉奉公,必须以党纪法规自我约束。一是要学习党纪法规。十八大以来,党中央先后出台和修订党内法规多部,从出台《中国共产党廉洁自律准则》,提出党员和党员领导干部努力践行的高标准,到修订《中国共产党纪律处分条例》,明确划出全体党员须遵守的“六大纪律”底线;从出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》,营造选人用人的良好政治生态,到制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和不久出台的《中华人民共和国公职人员政务处分法》以及《民法典》等等,使党的纪律生命线越筑越牢。作为审计人,不断要以各种党纪法规约束自己,还要引导、建议被审计单位学习履行,使党员干部切实过好名誉关、金钱关、权力关等关口,始终保持自己的节操。二是要维护党纪法规。审计机关是国家利益的捍卫者、公共资金的守卫者,要在推进社会主义现代化远景目标中发挥积极作用。作为新时代的审计人,要有“为民审,为国计”的情怀,维护党纪法规不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,不能只是监督检查、考核评比,而是要真正落实到行动上。如,在推进国家治理上,审计要在助力“三大攻坚战”上维护党纪法规的权威性;在捍卫国家利益上,要助力优化营商环境、造福民生福祉、防范金融风险上发挥审计监督作用,切实履行职责,不辱使命,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。三是要遵守党纪法规。作为党员,要严格遵守党纪法规,要时刻牢记自己是组织的一员,任何时候都要无条件接受组织的决定和安排,决部动摇。作为一名审计人员,特别要注重廉政纪律,时刻把纪律挺在前面,筑牢防腐拒变的思想防线,始终坚持廉洁审计、依法审计、客观公正;要把“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律作为审计工作的戒尺,实事求是地进行审计监督,真实合法的进行审计判断,客观公正的进行审计结论。只要自觉遵守各种党纪法规、规章制度,不断提升自身“免疫力”,才能真正成为一名廉洁自律的“执法者”,为民审计的“孺子牛”。

二、勤奋实干,甘为“苦行僧”

“苦行僧”从褒义上讲,它是磨练意志、保持虔诚隐忍的心态,戒骄戒躁、不追求物质享受,投入精神空间。一是要肩扛责任。岁月无声,审计有痕。审计工作没有丰厚的待遇,也没有显赫的地位,更没有鲜花与掌声,只有无期的加班,常年与数字相伴与电脑共舞,还有离家审计的背影。有的同志为了弄清一个数据,加班加点、为了弄懂一条法规,废寝忘食、为了一个审前调查,跑遍了田间地头……,只因那份初心;审计期间,虽然常常缺席父母的生日、夫妻的纪念日、子女的毕业日,欠下了一笔又一笔难以还清的“亲情账”,然而,当新的审计项目来临时,又再一次启程,勇往前行,这种忘我的工作状态,只因肩上的“为民审为国计”的那份责任。二是要淡泊名利。古人云:名节重泰山,利欲轻鸿毛。名利、欲望就如浮云,真正值得拥有的乃是高尚的节操。晋代陶渊明一生淡泊名利,向往无忧无虑的田园生活,当朝廷以五斗米的俸禄来请陶渊明为官时,陶渊明不为所动,依然选择归隐山林。他那种“不为五斗米折腰”的浩然正气值得我们学习与传承。作为审计人员,我们要做到面对待遇让而不争,面对利益让而不捞,面对荣誉让而不抢,在诱惑面前多一分矜持,保持积极向上的心态;在得失面前多一分从容,保持砥砺前行的激情,真正做到工作向高标准看齐、生活向低标准靠拢,始终把各项纪律规矩铭记在心,努力做到“立身惟清”,甘于平凡,甘于清贫,洁身自好,淡泊名利。三是要奋斗向上。习近平总书记在二〇一八年新年贺词中讲到“幸福都是奋斗出来的”,引起了全国人民的共鸣。当今已步入新时代,祖国繁荣昌盛,生活幸福安逸,这无一不是奋斗者用劳动和汗水创造出来的。那么,作为审计人员也一样,要为审计事业而奋斗,在奋斗中寻找幸福,在审计中寻找乐趣,把审计工作、岗位职责绽放在人生的大舞台上。要在工作中努力向上,在向上中收获成果,在成果中体会喜悦,在喜悦中感受快乐。其实,审计工作每天像“苦行僧”一样周而复始地工作,一个审计项目接着一个审计项目开展,虽然工作单调,任务艰巨,但是每当为被审计单位提出可行性建议,督促整改,促进机制体制的不断完善时,这也是一件无比幸福的事。

三、勇于担当,甘为“啄木鸟”

审计人员要做治已病、防未病的“啄木鸟”,充分发挥审计职能,切实发挥审计在国家经济运行中的监督作用,为国家经济平稳、有效运行保驾护航。一是要做政治上的明白人。审计人员要像啄木鸟一样始终保持清醒的头脑,凝心聚气不走神。要坚决高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足本职工作勇于拼搏,善于“亮剑”,充分展现新时代审计人的担当;要坚决执行习近平总书记在中央审计委员会上的指示、批示精神,以此为工作指南,切实做到审计有方向,做人不偏航;要坚决落实上级审计机关工作部署,依法全面履行审计监督职责,助力本地域经济高质量发展。二是要做业务上的佼佼者。作为当代审计人,要像啄木鸟一样用一张锋利的嘴找出隐藏在浩瀚森林的有害之虫。要有“科技强审”的观念、树立大数据审计的意识、具备向信息化要资源,向大数据要效率的审计技能。作为新时代的审计工作,要大力推进审计信息化建设、深刻认识大数据审计的重要性和紧迫性,坚持走科技强审之路,积极适应信息化的发展趋势,深化运用数字化审计模式实现信息化条件下的审计全覆盖。三是要做廉洁上的水上莲。审计人员要像啄木鸟一样爱惜自己的羽毛,爱护自身形象。要严守廉洁纪律,遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,清白做人,干净做事,做到思想纯洁、行为廉洁,争做水上的一朵绽放的“廉花”,为实现社会主义现代化远景目标切实发挥审计监督作用。


扫描分享