• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川市审计局:落实三个机制筑牢“不想腐”思想防线

发表时间: 2020-11-16 17:18
陈茂华

今年以来,汉川市审计局认真贯彻落实新形势下反腐倡廉新要求,把“不想腐”作为党风廉政建设的终极目标,落实三个机制,筑牢审计干部廉洁从审的思想防线。

一、落实“思想引领、学习在先”机制。通过理论中心组、支部主题党日、专题培训、专题整训等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。建立“不忘初心、牢记使命”学习教育制度,常态化学习党的创新理论,不断巩固深化主题教育成果。持续开展思想政治体检,把守初心、担使命作为审计干部永恒课题、终身课题,真正打牢审计干部的政治思想根基。

二、落实党风廉政建设宣教月活动常态化教育机制。结合“十进十建”,把党风廉政建设宣教月活动制度化、常态化,通过专题学习和上廉政党课等方式,对审计干部进行经常性地教育,包括《党章》、《条例》、《监察法》、《政务处分法》等党纪党规和相关法律,并通过线上线下法纪知识测试、专题学习讨论和以案说纪说法警示教育等形式,让党规党纪入脑入心,真正做到学思用贯通、知信行统一。

三、落实“第一种形态”监督执纪机制。局党组严格落实主体责任,在日常教育监督管理中,及时发现党员干部在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题进行谈话提醒;重要岗位人员和重大审计项目主审进行审前警示教育。按照日常工作关系分级负责,党组书记对班子成员进行谈话提醒或警示教育,领导班子成员严格落实“一岗双责”,对分管审计项目人员进行谈话提醒或警示教育,并将“第一种形态”运用情况,纳入党组落实主体责任报告和党组书记述职述廉报告。陈茂华


扫描分享