• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县审计局:主动适应党风廉政建设新常态 全力推进党风廉政建设与审计工作融合发展

发表时间: 2020-08-18 16:24
张幽

习近平总书记强调“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场”。作为基层审计机关的主要负责人,在履行“第一责任人”的职责同时,应带领全体党员干部有效地推进党风廉政建设与审计工作融合发展,以优良的工作作风稳步推进审计各项工作。笔者根据《湖北省审计厅关于印发推进全省审计工作融合发展的指导意见的通知》,从“心”“身”“行”三个方面谈谈个人观点。

一、把牢思想防线,炼就定力不虚之心

(一)要坚持学习教育,扩大自身“流量”,做到党风廉政建设与常学之心有机融合。学习是永恒的话题,是终身的立行,也就是说做一个学习的有心人。习近平总书记强调“好学才能上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,我们必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,全党同志特别是各级领导同志都要加强学习的紧迫感,都要一刻不停的增强本领”。作为审计干部,要通过不断学习,进一步扩大自身知识“流量”。一是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,确保审计工作始终保持正确思想方向。二是要学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保审计工作始终保持正确政治方向。三是要学习各级审计委员会工作部署和上级审计工作会议精神,确保正确的审计工作方向。

(二)要坚持问题导向,处处自我“画像”,做到党风廉政建设与常问之心有机融合。基层审计机关虽然在抓党风廉政建设方面持之以恒,也营造了良好的政治生态氛围。但是,客观的讲,有些干部出现的现象的确要自我“画像”、自我“剪影”。一是政治站位不高。新时代有的同志派生出了“新思想”,不学政策学“变通”,不求有功,但求无过,工作不努力袖手旁观还“点评”,降低了一个最基本的党员干部要求。二是思想认识有偏差。有的年轻同志认为学历高就以为工作能力强,高傲自居,殊不知,学历高不学习、不实践,事业也将一事无成;有的老同志工作经验丰富,工作经历多,认为为审计作了一定贡献,有歇一歇,停一停的思想,殊不知,老同志要发挥经验优势,要拿出工作经验和经历“传帮带”年轻同志,充分释放人生工作“最后流量”,这样才能让年轻人佩服与敬重。三是责任意识不强。每一名审计干部都要扛起责任,领导要扛起“两个责任”,中层干部要扛起“骨干责任”,一般干部要扛起“贯彻落实责任”,客观的讲,有的审计干部怕担责、怕追责,有时出现思想上求“稳”、观念上求“守”、心理上求“躲”等现象。四是工作作风不扎实。工作作风最能体现党风,但是有些党员干部在工作中,一推一动,甚者一推“移动”,只求过的去,不求过的硬;有的领导干部只是“催着干”,没有很好地“带着干、领着干”。五是大局意识不够。领导与领导之间相互沟通不够,下级向上级汇报不及时,导致有些工作出现推诿扯皮,统筹工作进展缓慢,相互配合工作力度不够。

(三)要坚持刀刃向内,勇于自我“革命”,做到党风廉政建设与常改之心有机融合。一个单位党风不浓,必然导致正气不足,邪气上升,必须下力剖析与纠正。上述问题既有客观原因,也有党风廉政履行不到位原因,说到底,是初心使命减退,思想上出了偏差,工作心态出了问题,那么,必须要坚持刀刃向内,勇于自我“革命”。一是要深度学习,提高政治能力。以政治理论学习作为提高政治能力和领导能力为抓手,坚持用政治理论武装头脑,强化党性观念和党性意识;坚持开展好“三会一课”“支部主题党日”等活动,切实增强学习的效果和政治理论有机融合。二是要服务大局,强化宗旨观念。要讲党性、讲政治、讲大局、讲纪律,坚持党的统一领导,坚持以人民为中心,端正工作态度,认真履职,真正做到人民至上。三是要执行制度,提升班子建设。坚持重大事项和领导干部个人事项报告制度;严格执行“三重一大”班子集体决策制度;适时修订各项规章制度,严格按制度办事。四是廉洁自律,加强队伍建设。认真落实从严治党相关规定,坚持党风廉政建设永远在路上理念;明确局领导班子党风廉政建设的责任主体和工作要点,切实形成齐抓共管党风廉政建设的工作格局;坚持把廉洁自律建设摆在突出位置,并与审计工作同研究、同部署、同落实、同检查。

二、树牢责任意识,锻造污泥不染之身

(一)要夯实“两个责任”,做到党风廉政建设与勇于担当之身有机融合。中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对落实从严治党主体责任作出了明确的规定。党组作为党风廉政建设的领导者,执行者和推动者,必须打造成为污泥不染之身,树牢责任意识,带头抓好责任分工、监督督查;保持廉洁自律,接受廉政监督;加强对各支部党风廉政建设的指导和引领,形成工作强有力后盾。作为党组书记要切实履行好第一责任人的职责,树牢不抓好党风廉政建设就是严重失职的政治意识,抓好班子、带好队伍、管好自己;其他班子成员要严格执行“一岗双责”责任,既要抓好党风廉政建设工作也要抓好分管业务工作,切实做到“两手抓,两手硬”,同时还要管好自己、管好家属、管好身边工作人员。

(二)要把纪律规矩挺在前,做到党风廉政建设与凛然正气之身有机融合。《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确了党员权力、义务、标准和管党治党的戒尺。要履行好《党章》,落实好《准则》《条例》,党员干部必须要把政治纪律、政治规矩挺在前面,坚决维护党中央权威和党的集中统一,保证党的路线、方针、政策贯彻落实,要自觉做好“三个表率”,即:在学习习近平总书记系列重要讲话精神上做表率,在落实上级审计委员会工作部署上做表率,在争先创优上做表率;要自觉做到“四有”,即:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。只有这样,党员干部才能一身正气上班来,衣袂清风平安归。

(三)要扎紧制度体系,做到党风廉政建设与廉洁用权之身有机融合。党的十八大以来,中央坚持治本不放松,先后出台或修改党内法规,形成以党章为遵循,以责任为导向的各项制度。习近平总书记提出“把权力关进制度的笼子”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,就是对反腐败工作的总号令和总要求。党员干部要把这些制度作为工作、生活的法宝和指南,严格按照制度履职。审计干部必须树立主动接受监督的理念,并养成接受监督的习惯。同时,强调制度的系统性,使不同的制度相互衔接,有效协同。权力有多大,责任就有多大,审计干部的权利是人民赋予的,所以廉洁用权就是“为人民服务”。

三、固牢履职理念,踏实争先创优之行

  (一)爱岗敬业,心存感恩,做到党风廉政建设与大爱之行有机融合。网上曾有一篇文章写的很好,“请善待你的单位,你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,但你家居安泰,你不是神仙,但许多人尊重你;你没有才华,但你仍然能够参与上流社会活动;你相貌平平,但你的爱人喜欢你;你能力一般,但你的儿女崇拜你”。这是为什么呢?你是依靠什么获得你需要的生活物品和依靠什么赢得社会的尊重呢?——那就是单位。单位是你生活、工作的中心,是展现自己存在和人生价值的舞台。在单位要感谢那些能够提出你缺点的同志,感谢那些能够给你压担子的领导,这才是给予你大爱的人。大多数人都希望单位能够给自己一定的发展空间和展示平台,最大限度地发挥自己的聪明才干,最大限度地实现自己的人生价值,而要把这种希望变成现实,靠的是什么?靠的就是在自己平凡岗位上做出不平凡的业绩。工作中不要总想单位给了我们多少?而要问自己为单位做了多少?因为只有爱岗才会敬业,只有爱岗敬业才会无怨无悔地工作。

(二)忠于职守,甘于奉献,做到党风廉政建设与大忠之行有机融合。忠于职守,甘于奉献,吃苦在前,享受在后,是对党忠诚的体现,也是对共产党员的基本要求,党员不同于一般群众,遇到难事、险事无条件上。如,在这次疫情防控期间,有的党员干部是想在前、冲在前、挡在前,无条件扛起疫情防控的担子;有的党员干部主动请缨要到最危险的地方防控;有的干部深夜到卡点值守;有的干部带病入户排查,整个战疫在党的坚强领导下,打了一场无硝烟的漂亮仗,这充分体现了一个共产党员的忠于职守,甘于奉献的精神。这正如中共湖北省委十一届七次全体会议指出那样“疫情是面镜子,照出了干部的形象与作风;疫情是把尺子,量出了干部的业绩和能力;疫情是把锤子,锤炼了干部的思想品格、政治素质、作风担当”。

(三)提振精神,团结奋进,做到党风廉政建设与大干之行有机融合。习近平总书记多次强调,“空谈误国、实干兴邦,焦裕禄精神有一个重要的内涵,就是务实重干”。作为审计干部,要从点滴做起,踏踏实实走好争先创优之路,不等催、不等推,自我加压,主动作为,每项工作都要“回头看”,看看尽职了没有,尽责了没有。作为审计干部,更要以身作则,率先垂范,带头贯彻执行党的路线方针政策和中央“八项规定”精神,带头执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,带头遵纪守法、清正廉洁;带头讲真话、干实事。

    总之,党风廉政建设与审计工作是一个有机整体,要掌握好两者的内涵,正确运用两者的关系,主动适应党风廉政建设新常态,全力推进党风廉政建设与审计工作融合发展。


扫描分享