• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局网络信息发布及网站管理办法(试行)

发表时间: 2018-12-13 15:49

为了加强对孝感市审计局门户网站的管理,积极推进政务公开、及时发布审计工作动态、充分发挥审计网站信息发布、政策解读、互动服务的功能和作用,接受社会和公众的监督,全面保障审计局网站正常运行,特制定本办法。

一、主要任务

加强安全防护,为孝感市审计局门户网站及其他网络宣传平台提供安全防护;加强正面宣传、关注网络舆论导向,积极宣传党和政府的方针政策;营造良好的社会舆论氛围,及时、准确、安全发布政府审计及相关工作信息。

二、网络信息安全与维护

局信息中心具体负责网络安全管理与日常维护工作,确保信息的保密性、完整性和可用性。

(一)设备安全,保护计算机网络设备避水、防尘、防漏电、防高温,以及人为操作失误而导致的损坏。

(二)控制安全,确保操作系统或软件、服务器的安全有效运行。

(三)服务安全,加强对网络信息的保密、完整保护,防止和抵御各种威胁安全的攻击手段。

三、网络信息发布的责任分工

网络信息的发布和管理实行“统一领导、集中管理、分级负责”的工作原则。各县(市、区)局、市局各科室及直属单位负责与本单位、本部门相关的网站栏目信息收集、审核、整理和发布工作,各县(市、区)局、市局综合业务负责人为信息审核和发布的责任人。

市局综合科负责网络信息审核工作。主要包括:网站的内容建设规划、日常维护、运行和管理及内容更新督促检查。网络信息发布必须严格遵守党的路线、方针、政策及国家有关法规,所发布信息应为可供社会公众查询的公开信息,符合国家有关安全保密规定,凡涉及党和国家的机密以及不能公开的其它信息一律不得在网上发布与传递。凡有下列情形之一的信息不得发布:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的;

(十)其他未经局主管领导同意的。

四、信息审核与发布流程

按照“先审批、后发布、谁发布、谁负责”的原则,未经报批的信息一律不准发布。

(一)各县(市、区)局、市局各科室及直属单位撰写或收集相关的信息,须填写《孝感市审计局信息发布审核登记表》(见附件)经负责人审阅、分管领导审批后,将审批过的纸质文本及电子稿件按照规范格式报综合科备案。信息资料要求规范化提供,文字资料以word 文档格式提供,表格以Excel格式提供,图片及视频以数据文件格式提供。

(二)综合科接收到各单位报送的经分管领导或主要领导审批后的信息后,一般应在1日内完成整理、编撰、审核工作。各相关责任部门专职信息员在网络上发布信息并留存备查。

五、网站的管理与维护

市审计局门户网站由局综合科负责管理维护。各县(市、区)局、市局各科室及直属单位可以根据工作需要对网站建设提出修改意见或建议。综合科在网络建设中应听取各科室和单位的意见和建议,完善网站栏目设置和配置。

网站栏目内容由综合科负责发布更新,信息发布人实行密级权限管理,综合科负责分配访问和管理权限。

(一)管理者对自己的密码负有保密责任,不得将自己的密码泄漏或提供给别人使用。

(二)任何人不得窃取别人的密码,不得越权访问。

(三)—旦密码泄漏或被别人窃取,应及时汇报,采取应急措施。

综合科定期对各单位网络信息报送情况进行通报,防止网络信息报送的迟滞和错误。


扫描分享

上一篇: 没有了
相关阅读