• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局关于印发 《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

发表时间: 2020-10-26 10:51

市局各科室、各直属单位:

根据《孝感市人民政府办公室关于印发<孝感市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(孝感政办发﹝201913号)的要求,结合我局实际制订了《孝感市审计局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                           孝感市审计局

                                                                                               2019715

 

 

 

 

 

 

 

孝感市审计局关于

全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度

重大执法决定法制审核制度的实施方案

 

根据国务院办公厅〔2018118号《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下统称“三项制度”)文件要求,结合我市审计工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出审计监督重点,按照省、市法治政府建设,“七五”普法规划要求,为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

二、工作要点

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示实施办法。按照“谁执法,谁公”的原则,结合我局实际制定具体办法,明确信息公的范围和内容,以及采集、审核、发布、监督机制。(落实机构:法审科、综合科)

2.建立执法信息公示平台。充分利我局门户网站,设立“行政执法公示”专栏,及时向社会公示本部门行政执法基本信息、结果信息,强化事前事后公开。发现公开的审计执法信息不准确的,要及时予以更正,并根据法律法规更新及计划项目变化情况进行动态调整。(落实机构:法审科、综合科)

3.执行执法人员身份公示。审计执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,可以采取佩戴执法证件的方式,做到执法全程公示执法身份。(落实机构:业务科室

4.建立审计执法统计年报制度。审计机关应当于每年131日前公开上年度审计执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门。(落实机构:综合科)

(二)推行执法全过程记录制度

1.制定执法全过程记录具体办法。行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证,要结合审计工作实际,明确执法环节记录的内容、方式、载体和执法记录的管理使用等,建立执法全过程记录的工作机制。(落实机构:法审科)

2.强化执法全过程文字记录管理。在执法过程中,严格按照有关规定使用统一、标准的执法文书和审计文书格式,做到纸质文书和电子文书一致,按照规定整理、归集、装订审计档案资料,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,确保所有行政执法行为有据可查。(落实单位:业务科室、直属单位、党群科)

 3.推行执法全过程音像记录。结合我局工作实际,建立健全执法音像记录管理制度,明确执法全过程音像记录的阶段、环节,以及执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。(落实单位:直属单位、党群科、法审科)

 4.加强执法全过程记录信息的运用。通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政决策等工作中的作用。(落实机构:法审科)

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.执行省厅审计项目审理办法。结合我局工作实际,明确法制审核主体、范围、内容、方式以及责任。(落实机构:法审科)

2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。审计项目审理工作由我局法审科主要负责,法审科专门安排业务人员3人负责相关工作,同时,要充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。(落实机构:法审科)

3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合我局执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《孝感市审计局重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定我局所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。(落实机构:法审科)

4.编制重大执法决定法制审核意见书。法制审核机构完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见,编制《孝感市审计局重大执法决定法制审核意见书》。行政执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,做出相应处理后再次报送法制审核。(落实机构:法审科、业务科室)

三、工作要求

(一)加强组织领导。由主要领导负总责、分管领导具体负责,相关科室负责落实,形成上下协调的工作格局,切实做好审计机关全面推行“三项制度”工作

(二)加强推行“三项制度”的宣传。通过开展“三项制度”专题学习培训,加强业务交流,使全体审计人员更深入地领会全面推行“三项制度”的意义及重要性,形成将“三项制度”贯穿审计执法全过程的认识,并严格执行制定的相关制度办法。

(三)加强监督。为确保全面推行“三项制度”工作落到实处,在按时完成前期准备阶段工作的同时,要注重执行“三项制度”相关办法的监督检查,对检查情况予以专项通报。  


扫描分享