• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局2019年度部门预算信息公开

发表时间: 2020-08-20 18:03

目 录:

  一、本部门主要职责

  二、部门预算单位构成

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、预算绩效项目管理情况

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2019年部门预算表格

  十三、2019年部门预算绩效目标表



  一、部门职责

  (一)主管全市审计业务工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护市级财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行审计工作方针政策,参与拟订我市审计、财经方面的规范性文件;制定我市审计执法、管理制度办法并监督执行情况;制定并组织实施年度审计计划。

  (三)向市长提交年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门、市直“三区”(指市高新区、市临空经济区、双丰山旅游度假区,下同)和县(市、区)政府通报审计情况和审计结果。

  (四)根据《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)的规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定、向有关主管机关提出处理处罚的建议或移送有关部门追究相应责任:

  1.市级财政预算执行情况和其他财政收支,各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

  2.市级事业单位(含“三区”直属事业单位)和使用财政资金的其他组织的财务收支。

  3.县(市、区)人民政府及市直“三区”预算的执行情况、决算和其他财政收支、财政转移支付资金。

  4.市属国有企业、国有资本占控股或主导地位的市属企业和金融机构的财务收支和资产、负债及损益情况。

  5.市政府部门管理的和受政府委托由社会团体、市直“三区”管理的社会保障基金、公积金、社会捐赠资金、环境保护资金、农业国土资源能源资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  6.国际组织和外国政府援助、贷款项目的审计公证。

  7.其他法律法规规定应由市审计局进行审计的事项。

  (五)依据《审计法》和有关规定,受组织部门委托,对党政机关领导干部和国有企事业单位法定代表人及国有控股企业领导人进行任期经济责任审计,对党政领导干部开展自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

  (七)根据《审计法》规定,对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督。

  (八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼、审计听证会或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处重大经济案件。

  (九)指导内部审计业务工作,组织全市审计专业培训;核查社会审计机构对依法属于审计机关监督对象出具的相关审计报告。

  (十)与县(市、区)政府共同领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,组织实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正地方审计机关违反规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市、区)审计机关负责人。

  (十一)指导和推广信息技术在市审计领域的应用,组织建设市审计信息系统;组织对全市审计机关、被审单位运用计算机管理财政收支、财务收支的信息系统进行审计和审计调查。

  (十二)承办上级交办的其他事项。

  二、本部门机构设置情况

    根据2017年孝感市编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:局机关内设党群工作(人事)科、综合科、法制与审理科、财政审计科、金融外资审计科、行政事业审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、直属分局。3个直属事业单位,市经济责任审计局(参照公务员管理)、市政府投资审计局、市计算机审计信息中心。

  三、预算编制情况

  2019年预算总收入1930.6万元,其中:财政拨款收入1930.6万元(含局机关和所属3个直属预算单位数据)。

  2019年预算总支出1930.6万元(含局机关和所属3个直属预算单位数据),其中:基本支出790.6万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出;项目支出1140万元,主要用于审计项目的购买工程审计专业技术服务费、劳务费以及审计项目出差住宿费、交通费、生活补助费等差旅费用支出。

  四、预算收支增减情况说明

  2019年度市审计局部门预算总收入为1930.6万元,比2018预算总收入2082.2万元,减少151.6万元。2019年预算总支出1930.6万元,比2018年预算总支出2082.2万元,减少151.6万元。主要原因一是根据上级审计机关关于投资审计规范转型要求,按照《孝感市政府投资项目审计办法》(孝感政规[2017]10号)的规定,政府投资审计局主要负责5000万元以上政府投资竣工(决)结算审计,审计项目减少,相应项目支出减少。二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

  五、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  孝感市审计局及下属单位2019年机关运行经费140.3万元,比上年减少3.6万元,主要是公务接待费减少。主要包括:办公费5.9万元、印刷费2.1万元、水电费9.7万元、邮电费3.4万元、物业管理费24万元、差旅费7万元、维修(护)费4.2万元、会议费6.1万元、培训费5万元、公务接待费6.1万元、工会经费8.1万元、福利费2.2万元、公务用车运行维护费3.7万元、其他交通费36.6万元、其他商品和服务支出15.2万元、办公设备购置1万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2019年“三公”经费预算44.4万元,其中:因公出国()经费10万元,因公出国()人数1人;公务接待费27万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及各县市区审计局来人联系工作;公车运行维护费7.4万元,主要用于保障机要文件交换、工程审计现场勘察等工作,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年减少预算0.5万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入《2018年孝感市政府采购目录》的项目均实施政府采购。2019年,政府采购预算金额总计161.35万元,比2018年减少243.75万元,主要是2018年实施了金审工程建设和更换一批办公设备。其中打印机、计算机、墨盒、墨粉、硒鼓、打印纸等办公用品29.75万元;文化室、档案室改造工程43万元;联通网络租赁费11万元;保安、保洁、食堂外包购买服务71万元。公务车维修、加油6.6万元。

  八、国有资产占用情况

  截至20181231日,孝感市审计局固定资产3400.4万元,比上年增加2167.8万元,主要是增加审计信息中心办公楼一栋及电梯、中央空调、机房等办公设备。其中:房屋及建筑物类2459.2万元、交通运输工具类52.5万元、通用设备类623.9万元、专用设备类4.8万元、其他260万元。

  九、预算绩效项目管理情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年市审计局审计“八不准”项目预算绩效评价资金180万元,比2018年增加74万元,主要是审计项目支出、培训费增加。整体绩效评价资金1930.6万元,比2018年减少151.6万元,主要是政府投资审计项目支出减少。

  十、政府性基金编制情况

  孝感市审计局本级及所属三个直属预算单位,无政府性基金收入、支出情况。

  十一 、名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

  三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  七、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2019年部门预算表格

收支预算总表.png

收入预算总表.png

支出预算总表.png

 公共预算支出表.png

财政拨款总表 (2).png


公共预算支出.png

公共预算基本支出.png

基金预算.png

三公.png

专项支出预算.png

申报表.png


扫描分享