• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城“一创新三结合”探索经济责任审计工作融合发展

发表时间: 2020-06-19 09:32
涂新亮、陶茂

  近两年来,应城市审计局不断探索党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人经济责任审计工作融合发展的路子,他们开展的“一创新三结合”的做法取得显著成效,推动经济责任审计工作向纵深发展。

创新集中进点方式,提高审计工作效率。在经济责任审计实施前,召开经济责任审计集中进点会,会上同时进行经济责任审计预通知,审计人员与被审计对象及所在单位相关人员进行工作衔接,并下发经济责任审计所需资料清单,为具体审计实施工作的顺利开展打下了基础。这种审计集中进点工作方式,改变了过去一家一进点的传统做法,大大简化了工作程序,节约了工作时间,提高了审计工作效率;同时也减轻了审计对象及相关单位的接待负担,提高了审计工作的权威性。

与其他审计结合,推动审计方式科学。将一年当中同一单位涉及的部门预算执行审计、政府投资审计、国家重大政策措施落实情况跟踪审计等与领导干部经济责任审计结合起来,配备相关审计人员由一个审计小组负责实施,实行“一拖N”“1+N”“联合审”“融合审”审计组织方式,探索推行多专业融合、多视角分析、多方式结合的经济责任审计项目实施模式,推动审计组织方式更加科学、更加高效。

与外部力量结合,弥补审计人力短板。针对经济审计任务重,审计力量不足的现状,抓住行政事业单位改革,撤、并后内审、财务人员相对富余的契机,取得当地党委政府的重视支持,从这些单位抽调相关人员进行短暂培训后充实到审计组,或采取以审代训方式培训抽调人员。同时,充分利用政府购买服务方式,聘请中介机构参加审计工作。有效地缓解了审计任务与审计人力资源不匹配的矛盾。

与其他监督结合,发挥监督整体合力。在审计过程中,积极主动地与当地纪委监委、组织人事、财政等相关部门加强联系与沟通,收集相关资料,做到资源、成果共享。把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,将审计成果纳入干部考核、部门评优、廉政建设等工作中,着力推进审计监督与纪检监察等其他监督相融合,切实增强审计权威性和公信力,不断促进经济责任审计向高质量纵深发展。


扫描分享