• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局建立五项制度加强党的政治建设

发表时间: 2020-05-14 10:25

 

云梦县审计局在贯彻落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》中,积极探索党建工作理论创新、制度创新、实践创新,建立健全五项制度,加强党的政治建设,为更好履行审计机关时代职责、奋力推进审计事业新发展提供坚强保证。

建立理论学习考核制度,牢牢站稳政治立场。规定理论学习书目篇目、学习课时、心得体会篇数、联系实际调研文章篇数,重点学习习近平总书记治国理政新理论和关于加强党的政治建设的重要论述,对理论学习进行季度测评和年度考核,将理论学习成绩作为考评和使用干部的重要依据。引导审计干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想和行动上与党中央保持高度一致。该局按照中央要求,积极推进投资审计转型,彻底退出了政府投资建设项目招标控制价审计,不再参与建设单位的询价活动,并坚决抵制了由有关领导签批要求对有关资产评估结果进行审计认定的事务。

建立重大审计事项报告制度,严格把握政治方向。明确审计机关既是行政执法机关,更是党的政治机关,坚持审计工作重大事项对县委审计委员会“五个先汇报”制度。即:重要改革方案先汇报、重要发展规划先汇报、年度审计计划先汇报、重要审计项目先汇报、重大违纪违法违规问题处理先汇报。经批准后,再按照相关法定程序办理,使审计工作保持了鲜明的政治方向。

建立集体定案制度,始终遵循政治规矩。对重要审计项目、审计重大事项或有争议的审计事项,严把审理关,实行集体定案制度,确保审计质量。坚持从服务改革发展出发,在依法审计、坚守底线问题的同时,正确对待改革发展中出现的新情况新问题,科学落实容错纠错机制,推动健全完善激励干部干事创业的机制制度,保护改革者,保护好干部,保护企业家,营造公平正义的营商环境。

建立主题教育常态化制度,努力扛实政治担当。将“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党员干部的“终身必修课”,纳入理论学习和主题党日的首要内容,常抓不懈,常抓常新,引导党员干部坚守共产党人的精神家园,挺起共产党人的时代脊梁,扛实共产党人的政治担当。今年4月中旬,局组织专班对全县稳企惠企政策落实地情况跟踪开展审计调查,督促落实发放抗疫信用贷款3300万元,减免社保、医保缴费13.3万元,发放就业扶持资金12.6万元,落实“四项措施“专项贷款财政贴息365.3万元,减免“六项政策”税收7.27万元,有力地促进了全县各类企业复工复产。

建立问题整改督办制度,严肃执行政治纪律。对中央和省、市、县委巡视、脱贫攻坚巡视、专题教育检视、纪检监察部门上年度考评反馈的问题和抗击新冠病毒疫情中发现的党建突出问题,健全整改制度,细化整改措施,建立台账,明确责任,督办检查,限时整改,确保问题整改归零。

(云梦县审计局 余心萍)


 

                        

 

 

 

 

 



扫描分享