• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川市审计局“三步骤”加强审计项目质量管理

发表时间: 2018-07-03


汉川市审计局党组把2018年作为“审计项目质量提升年”,下大力、出实招加强审计项目质量管理,防范审计风险,做到逢会必讲质量管理、见项目必强调风险防控。主要是实行“三步骤”加强审计项目质量管理,力促审计质量全面提升。

第一步:把脉问诊。年初,该局组织专班人员,认真开展了2017年度审计项目质量检查,通过检查审计档案,主要从审计程序、审计实施方案、审计证据、审计记录、审计结果类文书、其他等六个方面,查找每一个审计项目的“病症”所在。共查出22类问题表现或有待规范的地方。而且,一个审计项目出具一份问题“清单”,便于项目主审对照整改。

第二步:对症下药。在找出了审计项目中的“病症”后,该局党组及时召集全体审计人员,召开了2018年审计项目质量管理第一次专题会。首先,将查找出的问题一一摆上桌面,不护短、不遮羞,让大家“红红脸”、“ 出出汗”。然后,全体审计人员对照问题,剖析存在问题的主客观原因,并就如何提升审计项目质量展开热烈且充分的讨论,各抒己见、集思广益。最后,形成印发了《汉川市审计局关于2017年度审计项目质量检查情况的通报》,从“需要及时整改的问题”和“需要统一规范的事项”两个方面,对症下药,落实整改。

第三步:强基固本。一是思路上要更新。该局党组提出,要努力克服审计中的麻木思想、厌倦情绪和惯性思维,走出“年年审的老问题”的怪圈,向审计意识要深度,向审计思路要宽度,向审计成效要高度。二是制度上促规范。该局在反复研读《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》及审计署、省审计厅有关文件规定的情况下,结合本地审计工作实际,制定了《汉川市审计局项目审计操作规程》,从制度上进一步规范审计行为,提升审计项目质量,防范审计风险。三是队伍上强素质。一方面定期组织审计情况碰头会、审计业务交流会等活动,做到纵向以老带新,横向科室之间相互切磋。一方面积极主动安排审计人员参加各种审计业务培训,或派出业务骨干参与省厅组织的大型项目审计,注重在实践中学习提升审计业务能力,再用于汉川审计项目实践,做到学以致用、学用相长。目前,年度审计项目正在有序开展,并初见成效。(李丽萍)

 

扫描分享