• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局“四个注重”助推财政审计全覆盖取得实效

发表时间: 2018-05-18

近年来,孝昌县审计局按照上级审计机关有关大数据联网审计工作部署和要求,立足孝昌实际,结合年度财政预算执行审计,着力从“四个注重”上下功夫,积极探索实践审计全覆盖新路子、新方法,深入推动财政预算精细化、规范化管理,有效整合财政存量资金,提高资金使用效益,助力打赢扶贫攻坚战。

一是注重数据积累,筑牢数据归集转换基础。在同级财政审计进点前,及时给财政部门及各预算单位发放数据采集通知、方案和数据采集要求,对预算指标管理、国库集中支付、总预算会计、专户储存等财政数据和单位会计核算数据、业务报表数据进行采集,确保预算单位数据准确无误,并将整理好的电子数据进行转换和处理。目前,该局已积累近10G的数据量,建立健全财政、地税、预算单位等多个部门单位的审计对象数据资料库。

二是注重问题导向,集中搭建数据分析模型。紧跟财政资金使用流向,从预算编制、指标管理、拨款申请、集中支付等环节,加强财政资金全程跟踪监督,立足于全覆盖审计数据库和程序化分析模块,从普遍特征开展数据分析,锁定审计重点。目前,已搭建财政财务、投资业务等分析模块,开展对预算执行率分析、“三公经费”预决算对比分析、财政资金使用流向分析等,发现预算项目执行率低、预算单位超预算支出、项目经费中开支福利费等疑点问题,通过数据间关联对比分析,运用大数据准确定位,实现全方位精确打击。

三是注重成果导向,全力服务改革发展大局。近年来,通过全覆盖审计共查出财政管理不规范等问题金额2.5亿元,充分发挥审计建设性作用,有效推动财政部门进一步强化项目预算执行管理,严格落实预算执行公示制。积极采纳审计建议,先后制定完善《专项资金管理实施办法》、《推进预算绩效管理的实施意见》等办法。一篇《“营改增”后孝昌地方税收发生变化》的专报,引起当地党委政府领导的高度重视并作出批示,为领导宏观管理决策提供重要参考。

四是注重经验总结,提升大数据的审计质量。对每个审计项目的数据分析过程做好全程记录模式,对数据分析情况进行截图、重点事项标记、SQL语句存储等痕迹化管理,定期在局业务研讨会上开展大数据审计经验交流,及时归纳提炼精点作法,并按照上级审计机关工作要求,积极撰写财政审计全覆盖计算机审计案例和专家经验方法,为推进实施财政审计全覆盖工作奠定坚实基础。(周国安)

 

扫描分享