• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌审计局三举措提升扶贫资金专项审计水平

发表时间: 2018-04-16

孝昌县审计局专项审计领导小组统筹谋划今年扶贫资金专项审计,抓住主线、强化现场审计、注重经验累积,力促审计质量的提升,为孝昌县政府领导的扶贫攻坚战保驾护航。

一是抓住主线。扶贫资金专项审计的主线是政策和资金,2018年扶贫资金专项审计应重点关注国家扶贫政策制定执行、扶贫体质机制的建立和精准扶贫目标任务完成情况,及计划方案编制及执行情况,明确审计方向;同时也要加强对扶贫专项资金分配、管理及使用效益三个方面的关注,重点审查财政扶贫资金是否按规定的方法和程序分配,是否及时足额拨付到相关用款单位,有无虚报、被截留、挪用等严重违法违规问题,力争让审计在脱贫攻坚战中积极作为。

二是强化现场审计,提高扶贫专项审计含金量。在扶贫专项资金的现场审计中重点关注财政扶贫专项资金是否按精准扶贫、精准脱贫的要求集中解决突出问题,是否优先安排建档立卡的贫困村和贫困户,扶贫资金和项目是否精确配置到人到户,坚持做到“查人”“查账”“查物”三块同时进行,加大现场审计和延伸审计的力度,从账和现场实物的对比中找出疑点、发现问题,并将责任明确到相关责任人,严把审计报告质量关。

三是注重经验总结。党的十八大以来,国家不断的加大对扶贫事业的资金投入,与此同时审计部门也在不断的加大对扶贫资金跟踪审计的力度,我们要认真回顾过去几年的审计情况,温故而知新,总结规律,在审计方法方式上有所创新,真正让审计起到在国家脱贫攻坚困难时帮一把、返贫是推一下,脱贫时送一程的作用。

扫描分享