• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局五项措施贯彻落实全市审计工作会议精神

发表时间: 2018-04-16

近日,孝昌县审计局召开全体干部职工大会,认真组织学习传达全市审计工作会议及综合工作会议精神。会前,该局第一时间将全市审计工作会议精神及时整理成汇报提纲,书面向当地县委县政府主要领导和常务副县长进行了专题汇报,引起县委县政府有关领导的高度重视,要求该局要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,认真组织学习贯彻会议精神,围绕打好“三大攻坚战”,突出工作重点,依法履行监督职责,为孝昌实现精准脱贫和建设全省山区经济强县作出新的成绩。为此,在专题学习会议上,全体审计干部原原本本地学习了市审计局局长金正谋同志在全市审计工作会议上的讲话精神,同时学习传达了全省审计综合工作会议精神及综合工作要点。该局局长刘发江同志强调,全体审计干部要深入学习领会讲话实质,把思想和行动统一到全省全市审计工作会议精神和县委县政府的工作要求上来,进一步明确工作重点,强化工作措施,凝心聚力,履职尽责,担当作为,全力促进打赢扶贫攻坚战。

一是以党建工作为引领,打造过硬审计队伍。把党建与业务工作同部署、同检查、同考核,实行党组书记亲自抓负总责,班子成员按照“一岗双责”要求,认真抓好分管股室的党建工作,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。坚持落实三会一课制度、健全完善支部活动制度,着力抓好党员党性教育,夯实事业发展之基,真诚关心青年干部成长,认真做好入党积极分子、发展对象的培养考察工作,使之成为审计骨干中坚力量。进一步规范党务公开内容、程序和方式,拓宽民主渠道,健全监督机制,保障党员民主权利,切实营造风清气正、平等和谐、同心齐力的干事创业氛围。

二是以精神扶贫为统揽,突出审计工作重点。该局党组坚持把扶贫攻坚作为各项工作的重中之重来抓,强化服务改革发展大局意识,紧密围绕扶贫工作中心,认真领会学懂相关政策、深入一线调研,写好调研文章、抓实党风廉政建设、检验干部能力、培养优秀干部。进一步整合审计资源,坚持以精准扶贫精准脱贫为主线,精心组织开展县域重大政策跟踪审计、农村污染环境整治、易地扶贫搬迁项目审计以及扶贫资金审计等项目工作,充分发挥审计监督作用,彰显新时代审计的责任与使命,全力推动国家和省精准扶贫等政策措施的贯彻落实,确保国家级贫困县如期完成脱贫目标任务。

三是以五化管理为抓手,推动工作落实生效。按照“工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化”的“五化”管理要求,该局党组将全县扶持资金审计、“两资一促”工作监管、服务改革创新以及加强自身建设等重点工作进行任务量化、措施细化、责任强化,定股室、定专人负责跟踪落实,并对照目标要求,每月底定期上报工作进展。加大对目标任务实施过程的督导检查,全方位统筹掌握进展情况,及时解决工作中出现的问题,切实建立组织有力、协调有序、运转高效、确保落实的工作机制,助力当地党委政府全年各项工作目标任务高质量高效率地完成。

四是以成果利用为核心,提升履职服务水平。坚持围绕中央四个全面和打赢“三大攻坚战”的统一部署,进一步加强和改进审计成果利用,使审计成果服务党委政府工作中心。认真制定年度审计信息宣传和审计理论调研工作计划,将任务分解到责任领导和股室并细化到个人,严格落实信息考评奖惩制度。加强审计成果信息综合分析与提炼,注重从宏观、全局的角度进行研究和分析,特别是优秀审计项目和典型案例,做到由点上着眼,在线上深入,从面上提炼并形成综合性分析报告;进一步加大审计建议力度,有针对性提出审计意见建议,为领导宏观决策当好参谋;进一步加大审计整改,实行跟踪回访,督促被审单位加强整改,建章立制,提升审计效能。

五是以目标考核为导向,促进工作争先创优。结合实际,该局修订完善工作目标绩效考核办法,切实把年度工作目标任务和责任要求量化到股室到每个人,做到人人明任务知目标,个个有责任讲绩效,年终坚决结硬账,有效激发审计干部争先创优热情。积极鼓励出精品,要求一线审计干部着力提高审计质量,多创精品项目,为培植优秀审计项目奠定基础;鼓励深度挖掘,围绕一审多果,切实把问题查透、把数据盘准、把材料磨细、把报告夯实;鼓励大胆创新,积极探索大数据审计、绩效审计等技术方法,推动建立数据报送积累机制,健全审计对象资料库,力争在预算执行审计、扶贫资金审计、自然资源资产审计等项目上进行技术攻关,制作数据分析模型,推动审计创新发展,实现工作目标考核向前争先进位。(周国安)

 

扫描分享