• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局三举措扎实开展审计问题整改情况“回头看”

发表时间: 2018-04-25

近期,孝昌县审计局按照县政府有关工作安排,进一步整合审计资源,精心组织调配审计力量,全力开展以前年度预算执行审计和经济责任审计等问题整改落实情况“回头看”,旨在通过审计整改,有效维护财经法纪,遏制屡审屡犯现象,推动建立健全问责追责机制,切实起到警示、震慑和预防腐败的作用。

一是精心组织协调,明确责任分工。按照“谁主审,谁负责”的原则,由原审计项目实施股室负责督查问题整改;由分管领导担任组长成立四个调查小组,全面负责审计整改落实情况的督促检查,重点关注审计问题和审计建议整改落实的真实性和全面性,确保审计决定落实到位、审计查出问题得到全面整改。

二是认真制定方案,规范工作程序。针对去年组织开展的预算执行审计和经济责任审计项目查出问题及审计整改情况进行集中梳理,明确专项检查重点及涉及范围、涵盖事项,做好专项检查前期准备;制定检查方案,细化明确具体检查范围、方式和工作要求,各工作组主动和被审计单位联系沟通,并按时间节点要求分组进行实地检查,确保检查工作及时、高效开展。

三是严格跟踪检查,务求工作实效。通过听取被审计单位的审计整改情况汇报,查阅有关会计账薄、会计凭证和相关会议等记录资料,与被审计单位上报的整改证明材料进行对比核查等方法,重点关注审计决定书的执行情况、审计报告要求自行纠正事项落实情况、审计处理意见和审计建议采纳情况、内控制度建立健全和完善情况等内容,确保审计问题应改尽改,取得实效。(周国安)

 

扫描分享