• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局严格落实四项举措全面提升工作质量

发表时间: 2019-11-07 16:36
唐三霞

今年以来,孝昌县委书记、县委审计委员会主任吴琼对审计质量提出新要求,要求高标准贯彻落实上级机关各项部署,全力推进审计全覆盖,加快审计项目高质量建设。为此,孝昌县审计局始终把审计质量做为检验审计成果的重要指标,严格落实四项具体举措,推动审计高质量发展,取得较好成绩。

一是合理谋划,讲科学。局党组多次召开专题会议研究部署审计项目计划,充分结合孝昌实际,起草目标明确、规划合理、措施有力的实施方案,提交县委审计委员会研究。既要全力推进审计全覆盖,又要保证高质量高水平;既要确保预算执行审计全覆盖,又要兼顾专项审计不掉队;既要完成机构改革换届经济责任审计,又要坚持政府投资审计保质量。最终确定全年审计项目计划,要求全体审计人员按照时间节点,确保按进度合理完成各项审计工作任务。

二是突出重点,讲精品。该局紧紧把握审计成果提升,制定业务办公会议制度,审计资源优先分配给重点单位重点项目,合理分配审计时间倾斜审计重点,对问题确定、定性、处理、定责等重点环节逐一上会研究,审理复核、案件移送、综合分析、追责处理等重点步骤多次审慎讨论评判,既以“三个区分开来”重要要求作为引领,也决不姑息损害群众利益、影响孝昌经济发展的“不正之风”。该局近年来在省市优秀审计项目中获得奖项,今年已向县纪监委移送审计线索多起。

三是精心组织,讲质量。局机关定期开展审计质量学习培训,由分管业务的副局长讲解提升审计质量、防范审计风险的技巧,引导全局干部职工牢固树立“以质量为导向”的理念,从思想和行动上自觉。每个审计项目配齐配强人力,选任具备审计、法规专业知识的骨干承担法规审理职能,其他人员紧紧围绕审计方案按需优先分配,近年来,该局大部分审计项目人力资源堪比省市交叉审计人力结构,严格比照外出交叉审计流程,从严把控现场审计质量,审计成果较人力统筹前显著提升,为该局综合量化考核保驾护航。

四是提高效率,讲形象。 随着审计全覆盖的深入开展,审计任务逐年加重,局党组在充分优化统筹人力时间的基础上,调整预算执行全覆盖审计思路、利用《经济责任审计新规定》重新界定审计内容、研究制定“沙盘”作战操作指南、针对被审计单位业务性质制定审计进度表、改送达审计为现场审计,制定预警和提示机制,由局股长及时预警和提醒,持续跟踪问效,层层传导压力,提升审计效率的同时保证审计质量,提升审计形象。


扫描分享