• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局“三坚持三深入”推进审计项目提质见效

发表时间: 2019-10-11 14:38
潘虹

    为贯彻落实《湖北省审计厅关于印发〈推进审计项目高质量建设的若干意见〉的通知》精神,用好审计法规,抓好审计程序,搞好审计质量,带好审计队伍,更好地发挥基层审计在地方党委和政府监督体系中的重要作用孝昌县审计局三举措深入推进审计项目提质见效。

一、坚持深入推进审计项目和审计组织方式“两统筹”。一是科学制定审计项目计划,该局以审计全覆盖任务要求为坐标原点,以审计政策落实跟踪审计、财政审计、专项审计、外资审计、经济责任审计、交办事项审计、内部审计八个方面审计内容为横轴,以季度划分计划进度控制点为纵轴,在充分听取县委、人大意见的基础上,利用“五化”平台实时监控审计进度,推进项目计划有序进行。二是优化组织方式,面对人少事多的上行压力,为提高审计质效,该局今年经济责任和预算执行组织联合审计方式进行,一次性进点出具2个审计报告,继续加强数字化审计与常规审计模式的融合,加大数据采集范围,加快推进审计全覆盖。三是加强人力资源整合,该局继续发扬“以上率下”的传统美德,组建以分管领导为主的审计组,坚持“审慎评判”原则,搞好“传帮带”,在审计过程过给年轻审计干部“带好头”。

二、坚持深入推进法制审理和审计实施程序“互反馈”。法制审理是规范审计程序,控制审计质量的重要环节。一是扎实打好“基本功”,找准法制审理在审计过程中的定位,正确理解和把握法制审理的内涵,领会审计项目审理办法之要义。二是抓好法制队伍建设,该局今年获批增加事业编制6名,拟计划招录法制审理专业人才若干,壮大法制审理队伍。三是建立健全审理制度,做实审理工作,审理人员和审计组成员相互配合,对业务人员提供的材料进行细致点评,发表意见和建议,必要时随到随审,业务部门对审理意见分析采纳,在相互提供建议的过程中明晰审理工作责任界定,将审理工作落到实处。

    三、坚持深入推进责任落实和审计成果运用“相协调”。一是重视内部审计工作,内部审计是自我监督的反馈机制,也是审计成果转化运用的长效机制,要不断加大调研力度,探索内部审计在基层审计机关如何发展壮大发挥作用。二是将责任和审计成果进行“捆绑”,分管领导对审计质量严把关口,发掘每个审计项目的成果转化潜质,主审和组长督促审计成员细化审计内容,突出重点,审计组成员具体实施项目审计工作。三是加强与其他部门的协作,做好与纪委监委及巡察机构之间的沟通协调,依法依规向相关部门提供审计资料、完成交办任务,及时报送重要审计成果,对审计中存在的违法违规违纪问题或案件线索移交纪委监委、公安等部门。


扫描分享