• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局“五突出”提升预算执行审计质量

发表时间: 2019-09-09 10:03

8月29日,云梦县审计局局长张云安受县政府委托在县第十八届人大常委会第20次会议上所作的《县政府关于2018年度县级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》,获得了县人大常委会主任、副主任、各位委员的一致好评。大家纷纷夸赞,今年财政预算执行审计重点突出、亮点纷呈、力度空前、效果明显。

一是突出审计全覆盖,不留监督盲区。审计中,运用大数据审计技术,搭建数据模型10个,从财政预算指标、国库集中支付、总预算会计、非税征缴等方面,完成了对县财政和68个一级预算单位、141个二级预算单位的财务业务数据采集工作,筛选各预算执行部门审计疑点共602个,首次实现了真正意义上的部门预算执行审计全覆盖,做到了把问题查深查透。审计在指出并督促整改县级财政管理方面存在的5个问题的同时,监督收回土地出让金5698万元、县域经济发展调度资金1790万元,进一步盘活了县级财政存量资金。

二是突出政府投资建设项目,促进提升投资绩效。对政府投资建设项目工程未招标的相关责任人严肃追责问责;对14项证照不全的建设项目责成补办了相关证照;对14项未安装消防设施的建设工程跟踪督办,落实安装消防设施;对2项配套资金未到位的美丽乡村建设工程督促落实了配套资金;对43项多报、多付工程款的建设工程依法审减工程造价,为国家挽回经济损失12251万元。

三是突出民生资金和项目,推动惠民政策落地生根。对创业担保贷款财政贴息、交通渔业成品油价格补贴、普通高中学生免学费、学前教育幼儿资助、就业补助、精准扶贫等14类民生资金进行了专项拓展审计,对滞留的民生资金责成拨付到位703万元;跟踪督办落实无障碍改造项目和“阳光家园计划”项目;责成期限整改43所幼儿园园长、教师、保育员无证上岗行为;依法追缴入库扶贫资金用于非扶贫项目支出37.5万元、3家医院虚报套取的医保资金6.9万元;查处村干部违规承包扶贫项目工程2项,涉及资金49万元;责成将棚户区改造贷款还本付息资金1080万元纳入财政预算管理。

四是突出领导干部履职尽责,促进权力规范运行。对10个部门11名领导干部进行了经济责任审计,审计查出违反政府采购程序自行采购金额15.8万元、使用不合规票据报账48.1万元、项目工程建设程序及管理不合规2250.7万元、应收未收各类财政收入263.6万元、扩大开支范围24.2万元、违规收费68.8万元、公务接待不合规定17.3万元、违规报销应由个人承担的费用2.4万元。对审计查出的问题,分别进行了处理和追责问责。

五是突出自然资源资产审计,助力三大攻坚战。在对生态环境保护责任审计中,揭露突出存在县城市污水处理厂提标改造工程未达标、部分环评项目未验收等问题,相应提出了整改建议,责成期限整改,推进全县环境质量总体改善。




扫描分享